Проводила недавно опрос на фейсбуке и поняла, что по-прежнему один из суперактуальных вопросов — куда наносить румяна. Похоже, что, в основном, румянами пользуются по наитию или куда бог пошлет. Но еще чаще люди предпочитают отказаться от румян вообще. Это как с иностранным языком — иногда не знаешь, как сказать правильно, и либо скажешь, как можешь, либо вообще промолчишь. Ужасно напрягают эти ситуации, когда надо как-то изворачиваться и ни в чем не уверен.

А между тем, в отличие уже от языка — с румянами все намного проще. Я даж такие вещи как-то никогда не думала, что надо рассказывать, мне вообще кажется, что в макияже практически все очевидно. Но мои подруги и верные консультанты сказали, что это не так, надо рассказывать самое простое в том числе, не все еще в курсе, даже при обилии разнообразных источников.

Тут я вспомнила, что у меня как раз есть свежие фотки моей любимой модели Ани совсем без макияжа, и я порисовала на них в фотошопе, что, конечно, дико удобнее, чем делать отдельную съемку. Единственное — на Ане, в принципе, нормально смотрятся любые варианты покраски, она молодая, красивая и, что самое главное, у нее прекрасный скелет, туго обтянутый кожей. Можно на ней сделать, что угодно, и даже если будет странновато, выдать за концепт.

Но не всем так повезло с тем, что называется bone structure. Поэтому сначала я просто покажу три самых распространенных варианта про то «как оно бывает», а потом вы их постараетесь забыть и запомните только самый последний, который будет про «как надо» и сработает абсолютно для всех.

Как делают

Во-первых, мы все знаем про мистические «яблочки щек». Надо улыбнуться и нанести румяна на самые выступающие места это и будут яблочки. Это, что называется, олдскул, меня тоже так когда-то учили про яблочки щек и я даже пользовалась. Правда, быстро столкнулась с тем, что на реальных человеческих лицах способ с яблочками дает какие-то странные результаты. Зачастую щеки как будто прибивало гравитацией. Или они оказывались в неожиданных местах. И практически всегда этот румянец выглядел нездоровым, таким, как бы, лихорадочным.

Хотя в определенных ситуациях это может выглядеть даже секси. Примерно на одном лице из ста — не такая уж маленькая вероятность, можно рискнуть 🙂

Румяна на «яблочках щек»

apples_site

Во-вторых, румяна под скулами, где-то по бокам лица. Это очень распространенный вариант, некое подобие контуринга, попытка нарисовать себе скулы. Плохо тем, что между глазом и затемненной областью под скулой образуется куча пустого пространства, из-за чего кажется будто лицо оплывает. Эти большие белые пятна прямо по центру берут на себя слишком много внимания и смысл всей картины ускользает. Да и сразу не веришь этой картине просто потому, что как бы хорошо или плохо ни было человеку — румянец под скулами естественным образом никогда не возникнет.

Этот любимый многими способ еще как-то может прокатить на лице с хорошо выраженными скулами, но на чуть более полном лице, или лице с хуже развитой нижней челюстью, это будет треш — непонятные пятна в непонятном месте, независимо от цвета румян. Но для лиц с хорошими скулами тем более непонятно, зачем их так гротескно выделять, если природа уже позаботилась. В общем — нонсенс.

Румяна под скулами

low_site

Третий распространенный вариант — щеки полностью выкрашенные сверху донизу по бокам лица. Тоже своебразная попытка контуринга и это даже может сработать, если использовать совсем нейтральные бежевые румяна, близкие к цвету кожи. Но мало кто из поклонниц такого способа останавливается на полумерах — это обычно нормальные такие яркие румяна, от которых впечатление, будто персонажу натерли щеки кирпичом.

С точки зрения рисования — большие пространства, залитые плотным однородным цветом, выступают на передний план вместо того, чтобы уходить в тень (как это задумывается при контуринге). Лицо как бы горит по контуру и это странно. Ассоциаций ни с чем хорошим или здоровым не возникает. С другой стороны, мир производит такое количество румян, надо же их куда-то мазать…

Румяна по бокам лица

sides_site

Так делают. А теперь посмотрим, как надо.

Как надо

Я уже упомянула, что под прекрасным Аниным лицом находится череп. Череп есть у всех и у всех он прекрасен, особенно тем, что как бы ни выглядели ткани сверху, кости выглядят примерно одинаково у всех. Я не буду углубляться в то, что, на самом деле, все черепа, конечно, тоже разные, иначе не было бы возможно восстановление лица по черепу, о чем существует точная наука, которой я большой фанат. Нас сейчас интересует просто наличие подобных костей внутри всех нас.

Кости на протяжении взрослой жизни меняются незначительно по сравнению с мягкими тканями, и поэтому у вас в любом возрасте будет возможность причалить с румянами в нужном порту. Ваши скуловые кости — это безошибочный ориентир.

Двумя пальцами — большим и указательным ощупайте свое лицо, надавливайте как следует и вы поймете, где находятся скуловые кости. Думаю, многие удивятся, обнаружив их не совсем там, где, как это кажется снаружи, они должны быть. Они гораздо выше и ближе к глазам, чем те же «яблочки».

Румяна надо наносить на скулы, ровно на те места, где под кожей находятся кости. Это удобно делать мягкой круглой кистью. Желательно, чтобы размер кисти совпадал по размеру с шириной скулы, тогда достаточно будет одного уверенного мазка, чтобы нарисовать румянец. Вообще, всегда лучше иметь такие инструменты, которые позволяют делать минимум движений.

scull_site

Таким образом, убивается сразу несколько зайцев (да, в душе я конченый гот — кости в голове и убитые зайцы, вот это вот всё). Во-первых, яркий акцент на скулах переносит все внимание на центр лица, уравновешивает картинку. Нет ни белых пятен посреди смыслового пространства, ни цветных пятен в незначимых областях. Во-вторых, этот способ ничуть не хуже традиционного теневого контуринга формирует каркас лица, только вместо того, чтобы работать с тенями, мы работаем с яркостью.

В-третьих, это просто красиво. Мы подсознательно ощущаем красивым то, что нарисовано близко к тексту. Поэтому, скажем, поклонников Рафаэля больше, чем поклонников Пикассо.

Мазки могут идти и горизонтально, если лицо длинное, и под наклоном, если лицо в целом нормальной формы (это, кстати, подавляющее большинство лиц, даже те, которые их обладательницы считают «квадратными» или «круглыми», или, прости оспади, «трапециевидными»).

Румяна на скулах

cheekbones_site

А теперь главное, почему хотя бы одни правильные румяна должны обязательно быть в косметичке. Когда вы спешите, одними румянами можно накрасить практически все лицо.

Румяна можно наносить на скулы (самый яркий акцент), на виски с небольшим заходом на лоб (заполняем пустое пространство лба и цветовым пятном поддерживаем цельность картинки), в складку века (матовые нейтрального цвета румяна идеальны как тени), остатками на кисти можно пройтись по всем выступающим частям.

Если румяна более сочные, набирайте их на кисть совсем немного. Если румяна блестящие — ограничьтесь скулами.

Универсальные румяна-тени — MAC Tenderling или Prism

cheekbones_eyes_site

Ну вот, как-то так 🙂

collageblush_rus_site

Удачи и пусть жизнь будет такой, как мы захотим 🙂

Поделиться: