На написание этого текста меня внезапно вдохновил Snapchat — крутейшая, кстати, вещь в мире мобильного общения со времен начала всего этого. Я, правда, не пользуюсь им до такой степени, чтобы что-то постить и смотреть чужие посты. Но с Линдой мы каждый день угораем над новыми фильтрами, это гениальная задумка и сама по себе, и что фильтры каждый день новые, в общем, это первоклассный time killer и mood booster.

Итак, макияж взрослой женщины. Сейчас я не буду особо углубляться в тему возраста, старения и нюансов самоидентификации в данном контексте. Я про макияж, про те вещи, которые лучше не делать после сорока.

Для начала возьмем за аксиому, что сорок — это такой серьезный физиологический и экзистенциальный рубеж. От 40 до примерно 70 главный челенж в макияже — научиться говорить себе «нет». Это, безусловно, не так весело, как делать, все, что хочешь в двадцать и то, что нравится в тридцать. Но тоже на свой лад увлекательно. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне сорок три, моим подругам столько же или больше, я вижу, как стареют наши мамы, ко мне на уроки приходят взрослые женщины, я делаю взрослым женщинам макияж для жизни и на камеру… одним словом, я точно знаю, о чем говорю — ощущая себя сколь угодно молодой в душе или даже вообще игноря возраст, с макияжем лучше поаккуратнее.

Вообще, то как лицо каждой из нас будет стареть, обусловлено генами, состоянием здоровья и степенью праведности образа жизни. Но главное, все равно, наследственность и строение черепа, bone structure, что называется. Поэтому кто-то может позволить себе в макияже больше, кто-то меньше, это детали. Я здесь рассказываю о том, что точно не повредит никому.

И вот, значит, Snapchat с его фильтрами. Слева один из самых популярных фильтров снапчата, он делает вас красивыми независимо от того, какова реальность. Справа макияжный фильтр, который просто офигительно визуализирует все ошибки, которые может допустить в макияже взрослая женщина. На обеих картинках, само собой, я 🙂

правила макияжа

Правильный макияж должен работать как тот самый «фильтр красоты». Чтобы это было так, вот наши 10 «нет»:

  1. Не пытайтесь нарисовать на лице молодость и секс. Можно нарисовать здоровье, свежесть, но не молодость в том смысле, как обычно на это надеются. Макияж не подтянет овал лица, поэтому к черту контуринг, а если вас так волнует гравитация — найдите хорошего косметолога.
  2. Не используйте плотные тона, пудры и консилеры. Если основа не идеальна, то штукатурка не поможет. На самом деле, можно даже вообще не наносить тон, если нет явных проблемных областей.
  3. Не надо блеск, совсем. Ни блестящих частичек в тоне или пудре, ни хайлайтеров на скулы, ни голографических блесков на губы. Считается, что блестящие частички «выравнивают поверхность». Выравнивают, да, — если вы будете находиться в ста метрах от публики в свете софитов. И нет, если вы собираетесь спуститься в метро, а потом день просидеть в офисе.
  4. Если губы постепенно становятся меньше (а они, конечно, становятся) — не надо увеличивать их с помощью контура, тем более, темного. По правде говоря, контура вообще не надо.
  5. Губы, это, вообще, своего рода возрастной маркер. Нет призывно-влажному блеску. Нет помаде цвета фуксии, бордовой, ядрено-коралловой и, вообще, любым ярким цветам (кроме красного).
  6. Не надо вычурных бровей. Слишком изогнутых, темных, тонких, широких и т.д.  Ничто так не молодит взрослое лицо, как нормальные человеческие брови мягких очертаний, чуть темнее, чем волосы.
  7. Не надо татуаж — ни бровей, ни глаз, ни губ (особенно губ!). Понятно, что для многих татуаж — ошибка молодости, но если приходит фантазия сделать его в зрелом возрасте, то лучше отказаться, с татуажем вы уже никогда не будете выглядеть как леди 😉
  8. Не должно быть большого расстояния между глазом и бровью. Об этом, конечно, лучше бы позаботиться пораньше, но если уж по  жизни так случилось, что брови уползли на лоб, не стоит заполнять свободное пространство темными или цветными тенями.
  9. Тени синего или зеленого цвета. Как-то вышло, что именно синий (голубой) и зеленый несут стойкую привязку к шестидесятым-семидесятым годам прошлого века и выглядят как милый винтаж только на юном лице.
  10. Не надо стрелки. По той же причине — стрелки это классика, классика это что-то солидное, солидное это что-то возрастное. Мало того что структура век с возрастом меняется (тупо все труднее провести ровную линию), так просто стрелки на зрелой даме в большинстве случаев выглядят нарочито.

В следующем посте я расскажу о том, что можно. Это как диета — сначала кажется, ну все, капец, теперь больше никогда нельзя того-то, как жить. На самом же деле, всё вопрос компетенции и угла зрения. Ноль калорий тоже могут быть вкусными… ну или, во всяком случае, симпатичными. И да — после семидесяти опять всё-всё будет можно 🙂

*       *       *

Ну а что касается именно возраста, то для меня, например, самое страшное не утрата гладкости, а утрата адекватности. Для меня адекватность самое сексуально привлекательное свойство. Круче только чувство юмора.

Старость это, вообще, не морщины. Это отсутствие любопытства к жизни. Когда не хочется больше учиться, потому что «поздно» или «и так все известно».  Когда начинаешь свою жизнь как бы «донашивать», брюзгливо поджимая губки, глядя на мир из своего уголка. Когда от жизни только требуешь, но ничего не делаешь взамен — это старость. Для тех, разумеется, кто хотя бы в молодости так не жил 🙂

Поделиться: