Я уже рассказывала про ошибки в макияже взрослой женщины, про то, что лучше не делать. Теперь поговорим про то, что можно и нужно.

Напомню, что речь идет о возрастном диапазоне от 40 до 70. В это время жизни лицо меняется сильнее всего по не зависящим от нас причинам. И тут есть разные способы, как реагировать на отражение в зеркале, которое день за днем все меньше радует. Можно удариться в косметологию вплоть до пластики, можно делать вид, что ничего не происходит и продолжать вести себя как тридцатилетняя сексбомб, можно забить и тихо угасать, стараясь поменьше на себя смотреть (вы не представляете, как много женщин выбирает третий путь 🙁 ).

Лично я считаю, что истина где-то посередине. В этом, собственно, заключается преимущество возраста — взрослый человек умеет балансировать, не впадая в крайности. Косметология — прекрасно и маст, если мы не перетягиваем бесконечно кожу как обивку на старом диване. Вести себя, будто ничего не происходит, — тоже ОК, ничего особо и не происходит, жизнь продолжается. А вот забить — не, не вариант! Вместо этого будем учиться играть по новым правилам. И, надо признать, теперь у нас будет очень маленькая косметичка 🙂

Вот что в ней будет:

1. Капли от красных глаз
2. Тонкие матовые тональные средства и/или пудра
3. Корректор
4. Румяна бежевые, розово-коричневые и персиковые, сухие или кремовые
5. Матовые тени
6. Темно-коричневый карандаш для линии ресниц
7. Карандаш и тушь для бровей цвета волос или на тон темнее
8. Красная помада без блеска
9. Молочные тинты и/или матовые помады
10. Тушь — черная, темно-коричневая, цветная

Теперь посмотрим, что с этим делать. Я буду работать с моей любимой взрослой моделью. Она офигенно выглядит, живое подтверждение того, что зрелость — это красиво. Живи размеренной жизнью, знай, чему и когда сказать «нет», люби себя, занимайся собой, никому не завидуй и это обязательно отразится на внешности 🙂

Слева фото без макияжа (только помаду с губ забыли стереть, ну как обычно, Семен Семеныч…). Справа легкий макияж, который мы сейчас разберем по пунктам. Без фотошопа, ребята.

натуральный макияж

Косметичка взрослой женщины

1.Капли от красноты

Знаете, как делают грим старичков? Нужно красным карандашом подвести слизистую нижнего века и готово, даже не придется много морщин рисовать. Красные слезнички и слизистая, лопнувшие сосудики, желтоватые белки глаз — это все атрибуты городских жителей. Мы мало спим, дышим городом, умываемся жесткой водой, не всегда правильно питаемся, сидим за компом и так далее. Ко мне на урок макияжа никогда не приходил человек с чистыми глазами, все утомлены. В какой-то момент эта красная окантовка века начинает реально старить. С возрастом веки как бы еще и выворачиваются, утолщаются, а если ресницы редкие или светлые, то вся эта краснота вообще становится напоказ. Поэтому главным средством будет не косметика, а капли, убирающие красноту.

Конечно, это препарат и существуют ограничения, инструкции надо внимательно изучать и соотносить с собой. Но думать надо в этом направлении — как сделать глаза отдохнувшими, а белки и слизистую век белыми. Иногда этого уже достаточно, даже краситься не надо.

На нашей картинке это хорошо видно, учитывая, что модель была прекрасна без всякого макияжа, только красные глаза все портили. Мне нравятся капли Iridina Due. Они очень хороши, выбеливают аж до голубизны, почти не вызывают дискомфорта, когда капаешь. Не рекомендуется использовать их постоянно, но когда надо выглядеть свежо и безупречно, без них просто никак.

На лице тон, корректор и пудра

натуральный макияж

2. Тональные средства

Одного рецепта для всех здесь нет. У кого-то кожа с возрастом становится сухой, у кого-то жирной, у кого-то поры, у кого-то пушок, про период климакса я вообще молчу, это может быть очень влажно, так же как и полнота добавляет влаги. Общий совет только один — всего поменьше.

Для влажной, жирной или пористой кожи я бы советовала ограничиться пудрой. Моя любимая замена тональника — запеченная пудра Pupa Luminys, много лет одна и та же, хотя, к сожалению, упаковка у нее абсолютно не секси. Большинству местных жительниц подойдет номер первый. Эта пудра состоит из смеси цветов, поэтому легко подгадать, если кожа чуть темнее, набирайте больше из темных сегментов, если светлее — из светлых. Наносить лучше всего кистью с двойным ворсом, про которую я рассказывала здесь. Тогда покрытие получится не толстым.

Второй вариант — BB-крем. Это, конечно, очень широкое понятие, тоже надо проверять, подбирать, но правильный BB вы не будете ощущать на коже. Я уже тоже неоднократно говорила про один из моих любимых BB-кремов — Lioele Water Drop. Чудесная субстанция из кремовой и жидкой составляющих. Лучше всего ложится, когда медленно наносишь похлопывающими движениями пальцев. Ни в коем случае нельзя просто размазывать по лицу, не будет эффекта. Подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и пористой. Если хотите максимально нежную и естественную кожу, не припудривайте его или припудривайте прозрачной пудрой.

Третий вариант — tinted fluids, как бы это сказать по-русски… По сути нежирный крем с небольшим количеством пигмента. Как пример флюида Madara Tinting Fluid. Но с этим флюидом есть один нюанс — он содержит микроскопические блестящие частички. А мы тогда еще договорились, что ничего блестящего использовать не будем. Скажу так: если кожа суховатая, плотная, без пушка, то такие деликатные блестки как именно в этом флюиде — ОК. Блестючки дают то, чего не хватает пергаментной коже — влажное сияние.

В целом лучше, если блеска вообще не будет, так надежнее. Забавно, но как раз для возрастной кожи много средств, в том числе BB, выпускается именно с блеском. Этот, вот, миф, что блеск визуально выравнивает поверхности, типа, против морщин. На самом деле, вблизи выглядит жалко — и несовершенства видны, и блеск дурацкий. Но пока сам не испытаешь, наверное, поверить трудно 🙂

3. Корректор

Вторая после красных глаз примета старичка — это такая обширная серовато-зеленая область между нижним веком и щекой. Еще часто у взрослых женщин щеки склонны к красноте, купероз той или иной степени выраженности. На контрасте с красными щеками эта зелень особенно доставляет.

Можно бороться с помощью розового корректора, того же Armani Master Corrector, например. Но возрастная кожа под глазами — это, как правило, сеточка мельчайших морщинок, она не выносит дополнительных слоев. Хотя Армани, конечно, очень тонкий и правильный. Ну а я часто пользуюсь вместо корректора кремовыми румянами или тинтом-зайчиком Tony Moly (#5, персиковый). Он и с зеленью борется, и выглядит живым, в смысле, слой очень тонкий и кожа не перегружается. Особенно для сухой кожи это актуально. Просто под глаза его, поверх зелени. Если после нанесения поверхность слишком жирная — аккуратно промокните бумажным платочком. В общем — лайфхак, дешево и сердито. И от зайчика хорошенького настроение поднимается 🙂 Зайца лучше наносить после тонального, но, конечно, до пудры.

4. Румяна

Как ни покажется странно, румяна не очень-то и нужны. Вроде бы, по распространенной легенде, они должны оживлять, но на практике каждый следующий слой добавляет взрослому лицу нарочитости. Вплоть до олдскульного look’a нарумяненной бабульки… Поэтому если румяна, то матовые, нейтральных оттенков, невесомым слоем. Если лицо склонно к красноте, то бежевые, как MAC Baby Don’t Go. Если кожа ровная и плотная, то MAC Tenderling, классические розово-коричневые. Здесь на картинке я использовала Make Up For Ever Powder Blush #16, розовато-персиковые, такие тоже можно, но здесь тонкая грань уже.

Если кожа сухая, можно кремовые румяна, я больше всего люблю румяна Bobby Brown. Их можно и под глаза вместо корректора, от зелени.

Румяна наносятся ровно на скулы. Кремовые в этом плане очень удобны — если под пальцами ощущаешь кость, значит, правильное место.

5. Матовые тени

Для меня лучшие матовые тени у MAC. Боюсь, я не знаю хороших бюджетных матовых теней уровня MAC, а с  нехорошими не вижу смысла долбаться. Все-таки, мы к своим годам можем себе уже позволить что-то нормальное. Качество теней = качество макияжа. А для возрастного лица качество исполнения — это всё.

Что такое хорошие тени, вообще? Это, прежде всего, текстура. Они не должны сыпаться. Цвет не должен быть грязным. Очень часто, когда просто смотришь на тени, цвета кажутся нейтральными, а начинаешь наносить — грязь. Это не значит, что с вами что-то не так, просто тени плохие.

Универсальные цвета MAC — на картинке. Иногда MAC выпускает очень удачные лимитированные палетки как, например, Magnificent Me из коллекции осень 2015. Модель мы красили именно этими тенями. Всегда смотрите сезонные лимитки у MAC, если повезет зацепить подобную палетку нейтральных оттенков, это и будет главная экономия — хватит всерьёз и надолго. Кстати, последние новости — эту палетку включили в постоянную коллекцию под названием Dusky Rose, так что не проблема теперь в любой момент купить такую.

На лице тон, корректор, пудра + тени и тушь

как сделать натуральный макияж

6. Карандаш для глаз

Самое главное в макияже — это ресницы. Густые и пушистые — это эликсир молодости! Но, как бы, всегда хочется еще гуще, чем есть. Подводка по линии ресниц, между ресничками и даже по слизистой верхнего века нам в помощь. Делать это совсем не обязательно. Просто на случай, если понадобится, знайте — лучше всего для подводки темно-коричневый или цвета горького шоколада карандаш. Он универсальный. Черный может смотреться грубовато и неряшливо, серый депрессивно, а шоколадный всегда в тему.

7. Карандаш и тушь для бровей

Как можно заметить, я брови модели практически не трогала. Они хорошей мягкой формы, цвета волос, так и нужно. Правило простое — чем естественнее, тем моложе. Но это не значит, что надо пустить все на самотек. Естественность формы — это не заросли. Просто линии должны быть мягкими, арка невысокая, ширина средняя (очень широкие тоже не очень). Для женских возрастных бровей включается тот же принцип, что для мужских — коррекция близко к тексту.

У Maybelline сейчас есть очень симпатичные карандашики Master Shape. Под блондинистые волосы самый светлый карандаш, под рыжие средний и под все остальные, включая русые и седые — темно-коричневый. Не стоит пугаться слов «темно-коричневый», на самом деле это очень приятный серо-коричневый цвет и если не давить на карандаш, получается та самая мягкость картинки.

Можно добавить к карандашу гель для бровей, прозрачный или цветной. Но это отдельная сложная большая тема, поэтому я ничего конкретного не буду здесь советовать сейчас 🙂

На лице тон, корректор, пудра, тени, тушь + карандаш по линии ресниц. Обратите внимание — румян нет, а все равно хорошо. Поэтому лучше румяна наносить в самом конце, меньше риск переборщить

натуральный макияж правила

8—9. Помада и тинты

Ну вот вы, конечно, слушайте меня, я плохого не скажу, но, все-таки, надо понимать, что безопасная дорожка — не единственная. К помаде это относится в самой большой степени. Лица и тип старения у всех разные, губы разной формы, стиль в одежде, облик в целом — это все надо учитывать при выборе помады. Скажу одно — матовые текстуры предпочтительны. Поскольку матовые помады почти всегда сушат, можно просто помады без выраженного блеска. Пару вариантов помад я недавно советовала.

При этом красный — универсальный цвет. Не факт, что красная помада вписывается в ваш образ жизни, но однозначно она молодит, точнее, стирает возраст. Так что, хотя бы выбирая помаду для вечеринки, очень сильно подумайте про чистый красный без блеска. Это очень круто и секси — так, по-взрослому.

Еще очень крутая тема для возрастного макияжа — молочные тинты. Мне, честно говоря, трудно судить, насколько они здесь распространены, я-то все выуживаю в интернете. Но правильный молочный тинт — бомбическая вещь и спасение для губ, которые теряют цвет. Любой тинт окрашивает верхний слой губ, как бы делая собственный пигмент губ ярче (поэтому один и тот же тинт на разных губах выглядит по-разному). Молочные хороши тем, что они как бы разбавлены, т.е. окраска более деликатная, эти тинты менее требовательны к состоянию губ. Хорошо их использовать и отдельно, и как основу для помады, они не съедаются. Тинты Too Cool For School, например, губы вообще не сушат и просто прекрасны, абсолютно всем рекомендую Lavender, он вас приятно удивит.

И не делайте контур, а если делаете — смягчайте его. С мягкой линией губ лицо ощущается моложе.

На лице тон, корректор, пудра, румяна, тени, карандаш по линии ресниц, тушь, карандаш для бровей, тинт

натуральный макияж

10. Тушь

Можно не сделать ничего на лице, но тушь на ресницах должна быть. Я недавно рассказала про тушь, которую люблю, повторяться не буду. Если бы мне надо было выбрать три вещи для косметички, я бы выбрала тушь, капли для глаз и красную помаду. А если бы хорошенько подумала, то три раза тушь 🙂

Есть еще такая тема как цветная тушь. Я очень люблю цветные туши и эта вещь, как мне кажется, словно бы создана именно для взрослых женщин. Хотя выглядит как что-то несерьезное, забава для молодых. Но молодым, в основном, по моим наблюдениям, хочется чего-то посолиднее, смоки и черная тушь, чтобы выглядеть старше. А вот взрослое лицо постепенно теряет краски и цветная тушь — это деликатный способ добавить в нашу картинку этих самых красок. Я не призываю сразу использовать оттенки красного (мои любимые красный, розовый, оранжевый), возьмите бордовый или сливовый, например, для начала. Сами все поймете.

Ну вот, как-то так в итоге. За что люблю Лену, мою модель, — за этот искренний взгляд, полный жизни.

натуральный макияж

Теплый летний макияж с цветной тушью и оранжевым тинтом.

естественный макияж

Для вечернего макияжа мы немного смелее используем карандаш — не только сверху по слизистой, но и снизу. Но можно было бы просто к обычному дневному мейку добавить красную помаду. И, в любом случае, повторюсь, самое главное — благожелательность во взгляде. Спокойствие, уверенность, ирония, мудрость, понимание — то, что мы ценим в людях, хотя бы отчасти познавших время.

вечерний макияж

*          *         *

На этом все, пожалуй. Не печальтесь о том, что из чистого фана макияж превращается в технический момент. Еще повеселимся, бог даст. И не принимайте близко к сердцу запрет на блестки, вообще, если с чем-то несогласны — делайте по-своему! Потому что мы же взрослые, нам никто ничего не запретит, а самая большая привилегия в жизни — делать, что нравится 🙂

fun

Поделиться: