Идея поста появилась, когда я искала модель для другого проекта и мне написала читательница моего блога. Ну вот, я люблю такие лица — одновременно и готовая картина эпохи Возрождения, и чистый лист. Я подумала, это лицо мне пригодится для чего-то другого, там мы не сделали, а зато сделали здесь. Было два направления — как быть, если нет бровей, и что делать, если рыжие волосы.

Про волосы просто — рыжие волосы, даже если они не яркие, всегда побеждают лицо, лицо на их фоне выглядит бледно. Не «бледным», а именно «бледно», т.е. волосы берут на себя очень много внимания, так-то лицо может быть и смуглым. И поэтому в макияже круто использовать сочные краски, способные «подтянуть» насыщенность черт лица к насыщенному цвету волос.

Про брови — неоднозначно. Лично я люблю и без бровей, и с бровями, вариантов гармонии бесконечное множество. Но общество сейчас диктует брови и мало кто может этому диктату противостоять. Мир вокруг нас так быстро меняется, что брови — это хотя бы одна из констант, по которым уверенно опознается лицо как человеческое, осознаешь это или нет. Есть устойчивое мнение, что брови — это характер. Я и сама так думала по молодости… Как бы там ни было, в куче повседневных сфер брови нужны, чтобы выглядеть заслуживающим доверия. Типа устройство на работу в какую-нибудь корпорацию, вообще, любое сообщество или организация, где надо быть как все. В стране нашего обитания, где тревожность в целом повышенная, отсутствие бровей — дополнительный раздражающий фактор, в том случае, если человек не пытается с этим ничего сделать (например, татуаж Эмодзи 😱 ВКонтакте).

С другой стороны, жизнь дана нам, в том числе, чтобы исследовать формы красоты. Просто не забывайте об этом, т.к. сегодня всем красиво одно, завтра другое, а самое главное, что думаешь ты сам.

В общем, это был задуман не то что тьюториал, а просто некий мой поток сознания, который я сейчас воспроизведу с комментариями, почему делала так или эдак.

Брови

Модель пришла ко мне с бровями, нарисованными карандашом. Это хороший цвет, но мне не по вкусу такая жесткая форма. Мне это лицо видится утонченным, а эти плотные брови как бы его упрощают, забирают все внимание. В ситуации, когда бровей нет, я вообще люблю не очень сильно отходить от природы, т.е. можно нарисовать брови светлыми, обозначить, что они есть, но не делать их центром картины.

Здесь возможны три основных варианта:

  1. Совсем светлые брови, исполняются лайнером, отдельными тонкими штрихами
  2. Яркие брови под цвет волос, но не плотной заливкой, а тоже отдельными штрихами. Можно делать тенями, карандашом, лайнером и тенями, карандашом и тенями. Специальными тенями для бровей можно не заморачиваться, я использую матовые или слегка блестящие тени для глаз (тени для бровей, вообще, надуманный продукт).
  3. Натуральные брови, что-то среднее между светлыми и яркими. Достигается путем добавления любого не рыжего цвета, чаще всего серого.

Дальше всё расскажу, когда будут макияжи, сейчас пока получите общее впечатление:

Косметика

Все рыжие, включая персиковые и коралловые, золотые, бронзовые, шоколадно-бронзовые, медные, бордовые и красные оттенки. Эти цвета всем идут, но на рыжих девушках они становятся вообще магическими. Как поступать с яркими красками я писала здесь (наносить тонко и растушевывать). Цветная тушь здесь тоже получает свой большой шанс.

Сделала эту картинку, чтобы у вас отпечатался некий общий образ подходящих цветов, продукты эти вам большинство знакомы по моим постам.

Я же для иллюстрации своих постов впредь решила использовать исключительно косметику Nabla, точнее, их тени и румяна. Уже не раз говорила, что они мне ужасно нравятся и я хочу, чтобы как можно больше людей знало об этой марке и чтобы они процветали. При этом я до сих пор у них не на контракте, всё искренне, как всегда 🙂

Нюд

Нюдовый макияж так и просится здесь фарфоровый, такой, ренессансный. Источники вдохновения:

Минимальный макияж — легчайший тон, чтобы проступали веснушки, нежный румянец и губы, едва намеченные брови, растушеванная подводка и коричневая тушь. Поставлю здесь фото «до» с нарисованными бровями, чтобы понятнее была идея насчет быть ближе к природе. В первом случае все внимание забирают брови, во втором — глаза. Лайнер для бровей K-Palette, самый светлый, незаменимая здесь штука.

Рыжее на рыжем

Этот вариант я обожаю и в этот момент ужасно завидую рыжим девушкам! Это монохром, т.е. все рыжее — тени (одни и те же для бровей и для глаз), румяна и помада. Тушь или коричневая, или оранжевая (высший пилотаж, вообще, ток где бы ее взять), или красная. Обратите внимание, какими яркими становятся голубые глаза в окружении рыжих оттенков.

Сочный дневной

Может быть, покажется странным, но это самый ходовой макияж для рыжеволосых, т.к. сочные тени отлично балансируют цвет волос. Не обязательно делать так ярко, как у нас (хотя у нас не ярко, на самом деле, дневной или электрический свет поглощает всю кажущуюся избыточность). Можно губы сделать не такой сочной помадой или к этим губам взять глаза из первого мейка, все масштабируется, главное — идея.

Источник вдохновения — веселое викторианство. На самом деле, не было такого, это мой такой микс из викторианских портретов, прерафаэлитов, готики и голливудских адаптаций типа «Елизаветы» или «Марии-Антуанетты». Как ни назови — у всех этих эпох и стилей есть общие черты — красненькие глазки, красненькие губки, лихорадочный румянец и все это ооочень красиво, мой личный фетиш:

Здесь, как мне кажется, мы достигаем хорошего баланса с бровями — они достаточно рыжие, достаточно заметные и достаточно живые. Это сочетание двух предыдущих техник (лайнер и рыжие/теплые бежевые тени) + серые тени, которыми приглушаем яркость. Брови рисуются отдельными штрихами на каждом этапе. Эффект викторианских «красных глазок» подкрепляется красной тушью. Если использовать черную тушь, макияж будет выглядеть более современным и мейнстримным.

Кстати, серые матовые тени Nabla City Wolf идеально подходят для подкрашивания бровей седовласым. Как я уже говорила, я считаю специальные тени для бровей бессмысленным продуктом и уже много лет их не использую. Вообще, если честно, в любой палетке теней для глаз можно найти что-то, что подойдет для бровей. Даже если тени с блеском, не бойтесь этого, живой волос тоже блестит. Делайте все нежно, нажимайте на кисть совсем слегка и все получится.

Например, в нашей теперь многими любимой палетке Nabla Soul Blooming для подкрашивания бровей подходят такие тени:

  • Middle Carma + Flowery для блондинок
  • Middle Carma + Garçon для рыжих и шатенок
  • Caravaggio + Garçon для шатенок и брюнеток
  • Caravaggio + Anemone для холодных брюнеток
  • Caravaggio + Flowery для седых

В конце желательно пройтись прозрачным гелем, он «соберет» картинку.

Смоки «без бровей»

Источником вдохновения для этого образа была Кристен Стюарт (погуглите «кристен стюарт без бровей»). У Кристен низкие брови и на ней эта тема, вообще хорошо работает, такой фэшн-фэшн. У нас немного другая ситуация — брови высоко, т.е. большое пространство между бровью и глазом, поэтому наш макияж более инопланетянский.

Я бы сказала, в таком виде круто выйти, чтобы в тебя влюбился тот единственный, с кем стоит иметь дело. В жизни, в движении выглядит абсолютно бомбически.

Смоки

Это то же самое, только с бровями, ну и украсили немножко цветными тенями. Вообще, устройство «смоков» здесь сложное, здесь надо нам красиво обработать большое пространство между глазом и бровью. Точнее, делать-то это все не сложно, но придется повозиться, т.к. надо действовать многослойно и аккуратно, чтобы не повредить нежность исходного облика, и растушевывать, растушевывать. Про смоки я отдельно как-нибудь расскажу, в книге это будет точно.

Брови здесь сделаны тенями из палетки Nabla Soul Blooming (Middle Carma + Garçon, очень легкий нажим на кисть). А сверху бежевый гель для бровей.

***

Самое интересное, что это еще не всё. Мы отсняли еще один проект уже с фэнси-образами и скоро напишу про это тоже… надеюсь, что скоро 🙂

 

Поделиться: