Этим словариком я как бы хочу кратко высказаться по самым горячим и вечным косметическим терминам. Давно думала, что надо сделать что-то такое, даже чтобы структурировать собственные мысли для книжки. Уже, вроде бы, миллион существует таких словариков, только погугли, поэтому я, как обычно, выступаю в своей манере «магия с разоблачением», чтобы были не только красивые легенды, но и практическая польза 🙂 Здесь не будет именно словарного порядка в расположении терминов, как напишется, в том порядке и буду ставить, поэтому история будет с продолжением. Конкретных наименований средств не планирую давать, т.к. в книжных публикациях с этим строго, но здесь на сайте буду показывать картинки того, чем сама пользуюсь.

База/праймер/основа под макияж

Задача базы — подготовить кожу к нанесению косметики. Если без мистики, то база — это то, что по каким-то причинам наносят до основного средства. В этом смысле базой может быть что угодно: увлажняющий крем, силиконовая затирка пор, пудра, кремовые тени, гигиеническая помада, какая-нибудь сыворотка для ресниц. База может быть цветной, меняющей цвет при растирании, бесцветной, прозрачной, непрозрачной, с блестящими частичками, матовой…

Мне это напоминает одновременно сказку про голого короля и борхесовскую классификацию животных, где «нарисованные тончайшей кистью из верблюжьей шерсти» идеально воплощают идею макияжных баз в маркетинговом смысле. Т.е. база/праймер/основа под макияж — это такой зверь, которого толком никто не видел, все про него слышали, и все боятся признаться, что он, вообще-то, не существует. Т.к. трудно отрицать то, что нарисовано тончайшей кисточкой специально для вас.

Лично я использую всего два вида баз — увлажнялку для лица и гигиеничку для губ. Увлажнение в наших широтах нужно всем, и жирной коже, в том числе. Губы тоже всегда сухие. Увлажнялка для лица уже много лет одна и та же, подходит для любого типа кожи. Гигиенички разные.

Мой любимый увлажняющий стартер (он же праймер) Holika Holika, медовый бальзам для губ Nuxe и универсальный бальзамчик Lucas Papaw, который прекрасно разглаживает высохшие губы:

Силиконовые затирки для пор, базы для теней не люблю использовать ни в работе, ни в жизни. База — это всегда слой, я просто стараюсь избегать лишних слоев, т.к. я тот редкий человек, который действительно видит лица других людей очень близко и знает поэтому, что никакие поры естественно замаскировать нельзя. И даже если можно, то ненадолго. А лицо спасибо не скажет под толстым слоем всего подряд. При этом такие мелкие детали как поры с расстояния человеческого общения не читаются, смысл тратить время на лишние телодвижения.

Базы для теней я не использую, потому что поверхность века супернеровная, состоит из мельчайших складочек и каждый слой критичен, если мы говорим о натуральном макияже. Вместо этого я пользуюсь тоном и пудрой, когда хочу, чтобы тени продержались долго.

Что еще надо знать про базы — если вам кажется, что именно на вас они дают какой-то эффект, значит, так и есть. В конце концов, чувство глубокого удовлетворения собой — это то, ради чего весь макияж, собственно, и делается.

Тональник/тональное средство

В широком смысле тональное средство — это вещество любой текстуры (жидкое, кремообразное, в стике, в порошке или спрессованое), которое служит для скрывания паразитных оттенков на коже. Но, как правило, для каждой текстуры есть свое маркетинговое название (BB, CC, кушон, флюид, пудра, крем-пудра) и «тональником» называют обычно жидкое в той или иной степени средство.

Нужен ли тональник — вопрос интересный. Главная точка отсчета — в косметике нет ничего объективно нужного или ненужного, все по ситуации. В нормальной ситуации косметика всегда средство, а не цель. Соответственно, средства выбираются в зависимости от того, какую задачу нужно решить.

Есть классический подход к макияжу — когда прежде чем рисовать, нужно тщательно подготовить холст. Понятно, что в этом случае без тональника никуда. Загрунтовали холст и создаем свой шедевр. Я придерживаюсь другой позиции — сначала нарисовать главное, потом посмотреть, цепляет ли взгляд что-то, что не должно. Если фокус на главном уверенный, зачем намазывать тональник? Ну, вы же помните, я недолюбливаю лишние телодвижения.

В жизни я люблю абсолютно незаметные тональные основы, про которые нельзя с уверенностью сказать, есть они, вообще, на лице или нет. Тон не должен превращаться в отдельную сущность, его дело вспомогательное и если он пытается выступить соло — это в любом случае нездоровая фигня, какая бы задача ни стояла.

Это практически все тональники, которые у меня в ходу, больше не требуется, да и из этих я, в основном, использую всего два 🙂

BB-крем/CC-крем

Загадка BB и CC кремов и чем они отличаются — это прямо будоражащая загадка поколения. BB значит blemish balm, т.е. как бы средство от недостатков. CC значит color correction, что подразумевает какую-то цветокоррекцию.

Ясно одно: BB и CC — это разновидности тональных средств. Но в реальности что угодно может быть названо и BB, и CC. Что бы ни стояло за концепцией в самом начале, когда придумали первый BB, сейчас это просто удачно распиаренные аббревиатуры, а текстура внутри может оказаться любой. Говорю это не от злоебучести, а просто считаю, что это надо осознавать — ни в одной баночке нас не ждет волшебство по определению, ведь важно не только средство, но и поверхность, на которую его будут наносить, а поверхности (наши лица) всегда разные.

Основной признак, по которому можно опознать BB/CC крем — он обычно существует в одном или двух оттенках. Формула состава такова, что на коже цвет «усаживается», т.е. становится незаметным, цвета кожи, что и требуется от тонального средства. BB-крема были придуманы азиатами (корейцами/японцами), поэтому частенько их уводит в розовый или серовато-розовый (в их эстетике розовое лицо красивее желтого). Но для меня самые годные к использованию — желтоватые средства, желто-бежевые.

Бежевые оттенки нейтрализуют красноту (цветовой круг, цветовой круг), которая естественным образом присуща любому лицу и именно так получается эффект color correction’а и blemish balm’а в одном, сорри за каламбур, лице. Но ту же самую цветокоррекцию делает любой бежевый тональник, даже на котором не написано BB. Как же быть? Пробовать всё на той поверхности, на которую предполагается наносить вещество, и если оно делает свое дело и «не отсвечивает», неважно как оно называется.

Хотя, вообще-то, попадаются настолько удачные BB/CC продукты, что я, все-таки, иногда верю в волшебство 🙂 Например, вот этот BB-крем полностью совпадает с моей философией естественно выглядящей кожи.

Lioele Water Drop BB — лучший BB в мире по моей версии 🙂

Кушон

Это формат косметического средства. Выглядит как пудреница, внутри пористый спонж (cushion — подушечка), пропитанный веществом, как правило, кремовым. Началось все с тональных средств, потом появились румяна, базы, потом помады. Короче, как это обычно бывает на хайпе, слово «кушон» стали пихать во все бочки затычкой.

Я кушоны не использую в работе, т.к. они имхо не гигиеничны. Если тональники, то я за традиционную упаковку с минимальным доступом воздуха. Румяна еще туда-сюда, но если надо именно что-то влажное, то мне, все равно, проще работать с просто кремовыми текстурами, чем шмякаться в кушоне. Помаду вообще в строгом смысле нельзя назвать кушоном, даже если это предмет со спонжем на конце, но как бы ни было в плане гигиены это ахтунг. Т.е. я рада за тех, кто придумал и эффективно продал данный формат косметики широким массам, но я пас, даже себе лично не куплю.

Консилер/корректор

Консилер и его синоним корректор — это субстанция, которой принято маскировать яркие паразитные оттенки. Что такое «паразитный» в данном контексте? Это когда за эталон принимается цвет кожи на каком-либо участке тела (как правило, шея, тыльная сторона предплечья, лоб) и целью является приведение всех остальных участков к этому общему знаменателю. Т.е. создается так называемый «ровный тон лица».

Бо́льшая часть цветовых пятен закрывается тональником, даже неплотным. Но, например, область под глазами, крылья носа, иногда веки могут быть окрашены настолько сильно, что требуется именно коррекция. Принцип действия этих корректоров основан на цветовом круге — противоположные цвета «гасят» друг друга при наложении. Т.е. достаточно определить цвет синяка, чтобы правильно подобрать цвет корректора. И цвет корректора должен быть насыщенным пропорционально насыщенности синяка, бледненькие, разбеленные корректоры/консилеры с сочными синяками/прыщами не справятся. Какие цвета против каких работают, я рассказала в посте про корректоры.

На этой картинке слева области на лице, где чаще всего изменен цвет, а справа корректоры, которыми можно эти цвета скомпенсировать:

Я в своей практике почти не использую консилеры/корректоры. Следуя своей ленивой философии, я считаю, что в большинстве ситуаций это лишнее. На гламурных съемках есть фильтры и фотошоп, а на съемках приближенных к жизни и, собственно, в жизни те же синяки под глазами работают на увеличение глаз и вообще выглядят красиво (по крайней мере, на мой вкус это так).

Если использовать корректор, то, как и тональник, лучше наносить его в самом конце, когда уже нарисовано главное. Причем корректор идет уже после тонального в моей вселенной, т.е. причина для его появления должна быть капец веская 🙂

Часть вторая —>

Поделиться: