Подводка/лайнер

Подводка или лайнер (или совсем корявое «айлайнер») — это жидкое или кремово-гелевое вещество, которым рисуют стрелки. Подводка может быть сделана как фломастер, как тюбик с палочкой с фетровым наконечником или кисточкой (это считается жидкая подводка) или как твердая помада в баночке (гелевая подводка). Обычный карандаш тоже можно назвать подводка или eyeliner, т.к. им тоже можно нарисовать стрелки.

Я использую либо фломастеры, либо — чаще — гелевые подводки. Жидкие подводки — это для меня какая-то суперзагадочная фигня и я преклоняюсь перед людьми, способными этим абсолютно не юзер-френдли средством провести подобие ровных линий по неровной и мягкой поверхности. Мне лень мучиться.

Фломастер — хорошая идея, но зависит, как он сделан. Если наконечник фетровый, т.е. как у настоящего фломастера или маркера, то линия может получаться грубоватой. Такой кончик в силу материала просто не может быть достаточно тонким. Если наконечник в виде кисточки (как вотербраш), то важно, чтобы эта кисть была плотной и не слишком длинной, иначе будет невозможно ею управлять. Проверить работоспособность фломастера можно на тыльной стороне руки — гните его так и эдак, пытайтесь проводить супертонкие линии, следите, чтобы не расплывался в складочках кожи. И на заметку — все фломастеры довольно быстро высыхают, даже если хранить их вниз головой (как, собственно, их и следует хранить).

Гелевые подводки — самое гуманное, что есть в мире подводок. В гелевых самое важное — это баланс между кремовой составляющей и силиконом (или что там у них за высыхание отвечает). Т.е. это, во-первых, должна быть пластичная текстура, которая позволяет рисовать спокойно, не боясь, что все застынет на лету. Во-вторых, даже застыв она должна сохранять пластичность, не превращаться на веках в корку. В-третьих, застывать она, все-таки, должна надежно. Минус гелевых подводок — они тоже засыхают в баночке довольно быстро. И еще их надо наносить кисточкой, тоже тот еще челенж…

Мои любимые подводки и считаю их непревзойденными — Bobbi Brown Long-Wear Gel Eyeliner. У Bobbi лучшие подводки с добавлением шиммера (таких микро-микро блесточек, см. ниже), блестки визуально выравнивают линии, т.е. идеально тем, кто жалуется на кривые руки.

Глиттеры/шиммеры

Глиттеры — это по-русски «блёстки». Прямо вот, блестки, отдельные частички. Могут быть мелкими или крупными, но частички всегда можно различить невооруженным глазом. А шиммеры или просто шиммер — это гомогенизированные блестки, т.е. растертые в порошок. Конечно, порошок тоже состоит из частичек и они тоже могут быть крупнее или мельче, но чтобы это понять, надо уже присматриваться.

Редко какая косметическая продукция бывает без шиммера. Потому что, во-первых, это красиво. Блестящее продать легче, чем матовое. Блеск в составе средства скрадывает недостатки пигмента или текстуры. Это не значит, что средства с блеском всегда плохие — если баланс пигмента и шиммера правильный, то это прекрасно. Как в той же гелевой подводке с шиммером Bobbi Brown. Но, в целом, к блеску в косметике я отношусь как к специям в еде — без них невозможно, но переборщишь и станет еще хуже. Так что, если не умеешь готовить, то, может, и ну его…

А вот глиттеры — это просто моя любовь навсегда. Любой заурядный макияж глиттеры превращают в концептуальный. Глиттеры добавляют насыщенности, красиво отражают свет, поэтому круто их использовать на съемках.

Для обычных юзеров существует такая прекрасная вещь как глиттерная подводка, например, мои любимые Urban Decay Heavy Metal. Не обязательно подводить ей глаза на манер стрелок, я люблю наносить ее точечно по линии ресниц, в уголки глаз. Жизнерадостный акцент, который любой мейк — от нюда до смоки — превращает во что-то осознанное 🙂

Металлик

Металлик — это металлический блеск (сюрприз!). Так называют тени, помады, подводки, лаки и т.д., в которые добавлена либо металлическая пудра («серебряная» или «золотая»), либо большая концентрация перламутра, либо очень большое количество глиттеров. Какой бы ни был способ изготовления, эффект один — если нанести продукт плотно, то на коже он блестит очень ярко, практически зеркальным блеском.

Что надо знать про тени-металлики:

1. Это очень красиво и нарядно.

2. В больших количествах мало кому идут.

3. В маленьких количествах серебро и золото могут исправить косяки любого макияжа и украсить то, что, казалось бы, спасению не поддается. Я бы советовала держать немножко серебра или золота в каждой косметичке. Лично мой самый любимый металлик — старое золото (золото, в котором больше красного).

С помадой-металликом все зависит исключительно от типа лица. Есть лица, на которых помада-металлик смотрится гармонично, а есть лица, на которых, хоть тресни, помада-металлик всегда диссонанс.

Хайлайтер/люминайзер

Хайлайтер и люминайзер (он же иллюминайзер) — это еще одна парочка, обросшая маркетинговыми легендами. Лучшие умы бьются, есть ли тут дихотомия и если да, то в чем конкретно она заключается (прямо вспоминается в такие моменты анекдот про «Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена, а четыре разных человека»).

Итак, хайлайтер — это вещество (блестящее, матовое, сухое, жидкое, кремовое, пудровое, в стике, рассыпчатое и т.д, и т.п.), которое используется для усиления зон светов. С помощью хайлайтера те части лица, на которые попадает больше всего света, делаются еще более светлыми. Источник эталонного естественного света находится сверху – это солнце. При таком освещении больше всего света падает на выступающие места (центр лба, скулы, нос, подбородок).

Также с помощью хайлатера можно как бы «вытащить» на первый план те детали, которые спрятаны глубоко, например, с этой целью наносят светлые тени на глубоко посаженные глаза (светлые тени это тоже хайлайтер по сути).

Хайлайтер — это спецэффект. Соответственно, сразу понятно, что это не насущная необходимость. Иначе говоря, если использовать хайлайтер, надо заранее понимать, какой план, какого результата и почему нужно добиться.

Хайлайтером можно менять форму лица под определенную задачу, в частности, используя его блестящие и матовые ипостаси. Светлые блестящие текстуры делают поверхность максимально выпуклой. Это может быть актуально, например, в условиях слабого освещения, поэтому в вечерних макияжах часто используют хайлайтеры. Матовые и полуматовые светлые текстуры используются для более или менее деликатного скульптурирования лица. Матовыми хайлайтерами можно полностью перерисовать естественную светотень на лице и изменить его черты. Это используется в гриме: кино, театре, инсте, т.е. в ситуациях нереальных.

Есть еще легенда, что блестящие текстуры выравнивают поверхность. Это так, но работает только на расстоянии и с определенным светом — ярким, направленным прямо в лицо широким потоком. На близком расстоянии, особенно со светом, направленным сильно сверху, наоборот, кожа будет выглядеть даже более неровной. Потому что — вспомните — блеск делает поверхность выпуклой, в том числе делает выпуклой поверхность каждой клеточки кожи, и каждая выпуклая клеточка кожи отбрасывает свою тень.

Из этого следует, что, в целом, хайлайтер выглядит хорошо только на хорошей, ровной, молодой коже. Так что я не часто использую хайлайтеры на людях в реальной жизни. Только в вечерних макияжах и на гладких лицах. И всегда в гомеопатических дозах и хорошо растушеванными.

Да, а таинственный люминайзер, про который мы чуть не забыли, — это просто хайлайтер с блеском. Или хайлайтер с шиммером, если совсем по-модному.

Стробинг

Стробинг — это макияж с акцентом на света. Иначе говоря, светлые зоны делаются еще светлее с помощью хайлайтеров, как правило, блестящих. 

Идея в том, что моделирование формы лица происходит более деликатным и совместимом с жизнью образом, чем моделирование через тени (см.ниже «контуринг»↓). Самые светлые/выпуклые места на лице предопределены костной структурой — мы всего лишь усиливаем света там, где они уже есть, ничего нового не рисуем, в отличие от контуринга, где надо нарисовать несуществующие тени.

Но, как бы там ни было, помните всегда, что все эти штуки — что контуринги, что стробинги — работают лучше всего на съемках, т.к., повторюсь, это спецэффекты и были они придуманы, чтобы решать определенные задачи в условиях контролируемого света.

В жизни зачастую проще добиться эффекта масленой рожи, чем «стробинга». Чтобы получалось по-человечески, я советую наносить хайлайты пальцами, ровненько на те места, куда естественным образом падает свет (верхушки скул, контур верхней губы), и сразу хорошо растушевывать, даже втирать в кожу. Таким способом почти невозможно переборщить и уйти в гротеск.

Бронзер

Бронзер/бронзант/бронзирующая пудра/пудра цвета загара — продукт, предназначенный сделать кожу как бы загорелой. Часто бывает блестящим, не знаю, зачем. Наверное, чтобы красивее смотрелся в коробочке. Потому что настоящий рабочий бронзер совсем не секси на вид — мрачноватая грязноватая субстанция, такое не продать.

Также частое явление — рыжий бронзер. Это, наверное, по прямой ассоциации с загаром бронзового цвета. Ну и в коробке симпатичнее смотрится тоже. Проблема в том, что европейская и  азиатская кожа почти никогда не загорает бронзовым загаром, европейский/азиатский загар больше желтый, чем красный.

Мой идеальный бронзер малопигментированный, серовато-желтый (больше серого), обязательно матовый. Как, например, MAC Bronzing Powder Matte Bronze. Я использую бронзер так:

  1. для легчайшего контуринга (в буквальном смысле прохожусь по контуру лица);

2. вместо пудры, когда тело загорело и надо чтобы лицо не выделялось (и на шею, если шея загорела неравномерно);

3. вместе с румянами, когда хочу сделать «загорелый» вид, особенно актуально в северных широтах среди зимы, когда мы тут все ходим зелененькие от недостатка солнца;

4. вместе с тенями, особенно в вечерних макияжах, т.к. бронзер добавляет картинке своеобразную трехмерность (добавлять в складку века).

Самый насущный вопрос про бронзер — нужен ли он вообще? Отвечу так: хороший бронзер — хорошая штука. Но в моей личной косметичке его, например, нет 🙂

Контуринг

Моделирующий лицо макияж с акцентом на тени. Тема эта была придумана сразу, как придумали кино — чтобы рисовать актрисам впалые щеки и, вообще, менять черты лица.

Главная фишка классического контуринга — этот макияж неотделим от света. Если света много или он расположен под неправильным углом — нарисованные спецэффекты будут заметны. В этом случае теряется весь смысл, т.к. то, что не работает как иллюзия, работает как уродство.

Идея контуринга — усилить тени там, где они естественным образом есть или нарисовать их там, где их нет. За эталонный источник света принимается солнце (софит в кино тоже имитирует солнце). Солнце, опять-таки, светит сверху, поэтому естественным образом тени оказываются под всеми выступающими частями лица — в складках век, под скулами, под носом и нижней губой, под подбородком. Переходные области, т.е. области полутеней – бока и крылья носа, виски.

Используя в зонах естественных теней и полутеней средство на несколько тонов темнее цвета кожи, можно визуально сузить щеки, нос, лоб, т.е. сделать лицо более худым и четко пролепленным. Средством может быть кремовый тональник, пудра, бронзер, румяна (кремовые или пудровые). В реальной жизни, если не предполагается выставлять особый свет к этому макияжу, лучше делать легкий контуринг, для чего используется тональное средство на 1, максимум 2 тона темнее цвета кожи.

Текстура

Это слово постоянно повторяется в связи с косметикой, но, спорю, мало кто до конца понимает, что оно значит. Даже я не совсем уверена, что «текстура», на самом деле, не «фактура» и что в обиходе одно понятие постоянно не подменяется другим, хотя и в чем-то близким.

Текстура в косметике — это все подряд свойства вещества, от тактильных до визуальных (включая мифические и мистические). Главное разделение — жирные и сухие текстуры. Которые, в свою очередь, делятся на эмульсии или кремовые, порошковые или прессованные. И далее — гелевые, силиконовые, влажные, матовые, блестящие, сатиновые, атласные, плотные, прозрачные, послушные, пластичные, грубые, нежные и т.д., и т.п.

Чем более похожие текстуры у косметических средств, тем лучше они смешиваются друг с другом. Т.е. жирное лучше смешивается с жирным, чем с сухим и наоборот. Поэтому, если планируется на одну и ту же поверхность наносить разные средства, то сначала имеет смысл нанести все жирные (кремовые), а потом уже сухие.

Часть третья —>

Поделиться: