Про красную тушь всегда два основных вопроса: 1) не будет ли с ней заплаканный вид и 2) куда ее носить, такую эпатажную — можно ли в офис? На самом деле, это один вопрос, про восприятие — как это будет выглядеть, что подумают люди? На этот вопрос есть так же один ответ — ХЗ. Разные люди видят мир по-разному, т.к. человек видит не глазами, а мозгом.

Понятия «красиво-некрасиво», «можно-нельзя» существуют только в голове и на какую полочку мы положим то, что видим, зависит от нашего бэкграунда в целом — в какой среде росли, что читали, что смотрели, в каких местах побывали и т.д. Каждый человек проживает свою собственную жизнь, накапливает свой ценный опыт, и эти два блестящих предмета на голове, которым мы посвящаем столько времени и называем глазами, — лишь окошки на чердаке, где сложены все наши экзистенциальные сокровища. Короче, с точки зрения мнений и вкусов подходить к вопросу о красной туши не особо эффективно, т.к. мнений много и все, в каком-то смысле, правильные.

Подойдем с точки зрения творческой задачи — чего хотим добиться. Красная тушь подчеркивает цвет глаз, благодаря эффекту цветового контраста. Есть такая штука цветовой круг — условная картинка видимого спектра, как бы свернутая в колечко радуга. Можно глубоко не вникать, просто запомнить, что цвета, расположенные друг напротив друга, друг друга подчеркивают, делают ярче, насыщеннее — если расположить их рядом.

Т.е. зеленое рядом с красным будет выглядеть более зеленым, голубое более голубым. Например, здесь саму красную тушь даже не особо заметно, зато рядом с ней глаза становятся ярко-голубыми (поэтому и не надо ее бояться — глаза занимают не такую огромную площадь и даже строгий начальник на работе не заметит этот «эпатаж», скорее, отметит сотрудника с горящими глазами 🙂 ):

Чтобы усилить эффект, можно линию ресниц подвести красными тенями (не обязательно яркими и не обязательно чисто-красными — бордовые, розовые, оранжевые тоже сработают):

Можно использовать красные тени и более широко, на все подвижное веко. Этот макияж незаметным не назовешь, но зато и цветовой контраст работает с максимальным эффектом:

Что касается карих глаз, то «коричневый» в случае глаз — составной цвет, т.е. в этом коричневом как бы смешаны зеленый, желтый, оранжевый в разных пропорциях. Поэтому рядом с красной тушью будет проступать тот цвет, которого больше. Чем «прозрачнее» карий цвет радужки, тем лучше будет заметен рядом с красной тушью этот эффект цветового контраста:

Был еще вопрос, использовать ли красную тушь брюнеткам с темными глазами. Черный любому чистому цвету дает мощное звучание на контрасте (это уже не цветовой контраст, а контраст яркости). Окончательный эффект будет зависеть от цвета кожи и от цвета и насыщенности самой туши. Яркая красная тушь на темной коже будет заметна меньше, чем на светлой (а голубая или синяя наоборот):

Теперь давайте к самому насущному вопросу — где ее брать, эту красную тушь? Несмотря на ее абсолютную необходимость каждому человеку, красную тушь, в основном, выпускают только лимитированными сериями. Люди все еще боятся, производителям неохота рисковать, поэтому каждый выброс на рынок красной туши чуть ли не входит в легенду, а знатоки закупаются на годы вперед. Единственный бренд, который производил красную тушь на регулярной основе — это Colourpop, но и они, как я сейчас вижу, сдались. Их клоны есть на Алиэкспресс, но я не такой специалист по туши с Али и не могу утверждать ее безопасность, все же, глаза…

Так что, что нам остается — это постоянно сканировать пространство в поисках очередного лимитированного выпуска красной туши и хватать, как только появится, невзирая уже на текстуру и форму кисточки, как-нибудь приспособимся ради цвета 🙂

Поделиться: