Сегодня у меня очень будет волнительный экспириенс, впервые на своих ресурсах буду говорить не я, а другой человек, моя подруга Таня (тег #таня_в_гостях). Я всегда писала все свои тексты сама и по жизни работать предпочитаю тоже сама. Как бы — сам делаешь, сам отвечаешь. Так что, когда Таня предложила что-нибудь написать для моего блога, я, с одной стороны, обрадовалась, ну реально, это непросто выдавать поточным способом уникальный материал, я в каждый свой текст вкладываюсь душевно, я, честно,  устаю. Качественная писанина — работа не легче прочих 🙂 С другой стороны, я подумала, а как же это все будет, это что же, я отдамся в чужие руки, что ли, а вдруг плохо напишет, а я же bossy bitch, вдруг не смогу вежливо поправить или отказать, с друзьями работать опасно… Ну, вощим, чтоб долго не тянуть, зря боялась. Первый Танин текст для моего блога получился прекрасным, отличный легкий стиль изложения, и он настолько авторский, что я не вижу возможности туда как-то влезать со своими правками. Господи, это, оказывается, так здорово, когда кто-то по доброй воле снимает с тебя часть ноши 🙂 Так что я надеюсь на продолжение!

Теперь пару слов о Тане. Там дальше в тексте она сама о себе скажет, но сначала я. Когда-то она пришла ко мне как клиент, на макияж. Потом мы задружились в жж, в фейсбуке, ну, понятно, что в наше время жжшные и фейсбучные друзья имеют такой же статус, как и реальные, а по факту знают о нас чуть ли не больше, особенно те, кто способен уловить смысл текстов. По Таниным комментам к моим постам я поняла, что она врубается в каждое мое слово.  Собственно, почему я легко и согласилась на сотрудничество, мы мыслим в одном ключе, хотя и разные, хотя и обе блондинки 🙂 Но если я человек исключительно вдохновения и делаю, что хочет левая нога, то Таня, все-таки, успешный корпоративный юрист, и это прям чувствуется в том, как она подходит ко всем абсолютно вопросам. Поэтому то, что я никогда бы не стала писать, типа состав косметических средств, да что означают эти буковки на упаковках, показания и противопоказания, это все мне скучно, а вот Таня написала и это хорошо, потому что действительно важно. Особенно в таком деле как санскрины.

Итак, поехали.

*         *         *

защита от солнца

Меня зовут Татьяна, мне 38 лет и уже больше 3 лет я живу в Кремниевой долине, в Калифорнии, США. До этого жила и работала в Москве. Кстати, считаю излишним кокетство насчет возраста: наши года — наше богатство! Еще я мама двух девочек и жена человека, который всегда прав. «В миру» я юрист, специалист по внешнеэкономической деятельности. В свободное время увлекаюсь всякой красотой: искусство, литература, кино, спорт, эстетическая косметология и макияж. Последним я прямо болела лет до 30, потом, постепенно мигрировала в сторону всяких уходовых штук. Очень уж захотелось сияющей изнутри кожи, как у иностранок, с которыми мне приходилось много работать. Там конечно не только в уходе дело, но и в нем тоже.

Немножко странно: что значит увлекаться уходовой косметикой? Чем там вообще можно увлекаться? Бери да мажься! Ну примерно так я и поступала до определенного момента: руководствуясь привлекательностью баночки и именитостью бренда, скупала более менее все подряд и методом проб и ошибок… Кароч, мои локти, коленки и пятая точка много люкса повидали 🙂

Потом, вероятно, количество перешло в качество и теперь уже глядя не на бренд, а только на состав, я могу сориентироваться что к чему, брать или нет. Как истинный гуманитарий, пытаясь во всем дойти до сути, я часто выношу мозг себе, да и, что греха таить, окружающим. Например, озадачивая бьюти, прости господи, блогеров всякими научными вопросами. К сожалению, порадовать меня ответами мог мало кто, поэтому копала все больше сама. Постепенно разобралась в ингредиентах, консервантах, типах уходовых средств и какой компонент за какую струну в общем оркестре тянет, если можно так выразиться. Часто имею непопулярную точку зрения, например, считаю мезотерапию злом.

Косметическая индустрия развивается с космической скоростью. Меняются потребности кожи, окружающая среда, так что скучать не приходится. Продолжаю читать, смотреть и интересоваться. Ни в коем случае не претендую на профессиональную точку зрения, призываю не заморачиваться до состояния «скупила всю линию ухода и провела в ванной три часа» и считаю, что всякие примочки должны украшать и делать ярче личность, а не маскировать ее отсутствие. Не помогут.

Три года назад, переехав в Калифорнию, я бескомпромиссно решила сохранить себя в чистоте и белизне. 340 солнечных дней в году настроили меня серьезно. Я собралась дать бой меланоме и пигментации. Тогда я думала, что они — прямое следствие воздействия солнечных лучей. Освоение местного рынка началось стремительно. Мне хотелось невидимой защиты SPF 50 и выше. Денег, надо сказать, было мало — новый эмигрант. Пошла в аптеку и купила несколько банок по 10—15$ с вожделенными sheer (прозрачный) и SPF 50+, стала мазаться и радоваться. Но радость длилась недолго: моя чувствительная кожа вскоре выдала зуд, забитые поры, красноту и сухость. Была закуплена следующая партия банок, на этот раз микс из аптеки и люкса. Снова мимо: кожа зудит и ведет себя плохо. Более того, на щеке вылезло пигментное пятно! А ведь я одежду закрытую носила, кремами мазалась. И тогда я решила изучить вопрос поглубже. Сразу приступать к обзору продуктов считаю поверхностным, поэтому сначала немного науки.

Надо ли опасаться загара и защищают ли санскрины от меланомы и пигментации?

Ответ — нет. Равномерная инсоляция важна и нужна. Жители северных и умеренных широт наверняка замечали, что когда представляется шанс позагорать, руки, лицо и шея загорают быстрее всего, а вот живот и ноги все никак и никак или сразу сгорают. Дело в том, что меланин обладает способностью мигрировать в коже и накапливаться в тех местах, которые чаще подвергаются воздействию солнца. Это же защитный пигмент, вот он и спешит туда, где в нем больше нуждаются. Обычно это лицо, которое наружу круглый год, кисти рук, которые почти всегда открыты, и сами руки — носим же мы майки и футболки летом. Таким образом, загорать надо стараться равномерно и тогда меланин не будет сбиваться в кучу на лице и руках и выдавать неожиданную пигментацию, несмотря на закрытую одежду и кремы.

Что касается меланомы, то воздействие солнца — лишь один из факторов риска. Да, статистически риск выше у тех, кто жарится на солнце, но есть масса случаев меланомы у тех, кто с солнцем на Вы или вовсе не бывал на нем. В последнее время именно «солнечной» меланомы стало больше, потому что все уверовали, что санскрины всесильны. «Солнечной» я намеренно взяла в кавычки, поскольку связь только лишь с солнцем, повторюсь, не доказана, но сами жертвы признавали, что злоупотребляли им. Да и как не уверовать, если Хью Джекман и гуру мейкапа Уэйн Госс, которым недавно удаляли меланомы на лице, потом призывали всех не повторять их ошибок и (!) пользоваться санскрином. Ну, ребята, так нельзя! Теперь люди думают, что если жариться на солнце с глазурью из крема, то меланома не страшна.

Нужно ли пользоваться санскрином круглый год?

Этим вопросом я задавалась еще в Москве. Глянец настойчиво призывал пользоваться им круглый год. Я недоумевала: тут хоть бы проснуться с ноября по апрель! Какой еще санскрин? Но дряблые волокна коллагена и свободные радикалы не давали мне покоя. А вдруг? Ответ нашелся весьма простой: пользоваться в зависимости от места вашего проживания и индекса ультрафиолета (UV index).

UV index — это международный стандарт, предназначенный для количественной оценки интенсивности воздействия солнечных лучей. То есть если уровень ультрафиолета в вашем регионе в течение стабильно длительного времени, например, всю зиму, не превышает 4, SPF фильтр вам ни к чему. Для справки: низкий UV index 1—2, средний 3—5, высокий 8—10, экстремальный — 11.

Где взять прогноз по UV index?  В вашем смартфоне! Например, в iPhone эта информация доступна во встроенном прогнозе погоды — последней строкой на скриншоте ниже:

защита от солнца

Как и когда загорать?

Тогда, когда ваша тень длиннее вашего роста.

защита от солнца

Как сравнялась или стала короче — все, уходим. И вот во время этого правильного загара нужно не пренебрегать санскрином и надеяться, что меланома вас не достанет. Ведь совсем без солнца нельзя: витамин D вырабатывается на солнце, участвует в синтезе коллагена и способствует усвоению кальция.

Какие бывают фильтры?

До этого вопроса я дошла в последнюю очередь, к сожалению, а хорошо бы в первую. Они бывают физические и химические. Физические просто лежат на поверхности кожи и отражают солнечные лучи. В кожу они не проникают и совершенно инертны, а потому хороши для чувствительной и детской кожи. Химические фильтры в кожу проникают и работают как ловушки для солнечных лучей. Принимают, так сказать, весь удар на себя и не дают солнцу разрушать структуру кожи. Они — тенденция последних 10—15 лет, в то время как физические фильтры известны уже более 50 лет. Именно на химических фильтрах основаны вот эти вот sheer, т.е. невидимые кремы, и именно их активно замешивают в уходовую и декоративную косметику.

К физическим фильтрам относятся диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide).

Все остальные сложные названия — это химические фильтры. Например:

  • octocrylene
  • oxybenzone
  • octyl methoxycinnamate
  • parsol
  • mexoryl
  • tinosorb  и пр.

Пока неизвестно, насколько безопасно использование «химиков», насколько они проникают в кожу, насколько защищают и насколько радикализируются.

Относительно безопасными, т.е., в первую очередь, устойчивыми к окислению являются фильтры диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide): эти ребята — уже оксиды, так что 100% стабильны.

Из химических — парсол (parsol 1798), мексорил (mexoryl XL), тиносорб (tinosorb), октокрилен (octocrylene). Остальные под вопросом. Например, популярный в США оксибензон (oxybenzone) окисляется жутко. Проверено на себе!

К «под вопросом» также относятся бензофенон (benzophenone), оксибензон (oxybenzone), эскалол (escalol), увинул (uvinul), увасорб мет (uvasorb met), октил метоксициннамат (octyl methoxycinnamate), и достаточно редкие 4-MBC, 3-BC, PABA. Так что да, ребята, читаем составы!

Надо сказать, что США весьма консервативны в плане фильтров. Дело в том, что солнцезащитные средства здесь приравнены к фармацевтическим продуктам. Поэтому перед поступлением на рынок они болжны быть одобрены FDA (Food and Drug Administration). Так вот пока FDA  одобрены диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide), мексорил (mexoryl), оксибензон (oxybenzone), октокрилен (octocrylene), хомосалат (homosalate) и др. Полный список тут. А, например, перспективный, безопасный, разработанный L’Oreal мексорил (mexoryl XL) пока одобрение для высоких доз не получил, поэтому в США он доступен в кремах с защитой не более SPF 15. Так что составы европейских марок для американского рынка будут отличаться. Имеем это ввиду при покупкe!

Продолжение про санскрины для тела

Продолжение про санскрины для лица

Поделиться: