От науки можно теперь и к практике перейти. Дорога к сознательному выбору была тернистой. На себе пробовалось все, о чем вы прочтете ниже. На месте своей кожи я бы устроила забастовку или революцию. В конце концов она таки тихо покрылась не пойми чем. Лицу досталось больше, тело, во-первых, менее чувствительно, во-вторых, требования к текстуре и носкости другие. Словом, надеюсь, этот обзор поможет вам быстрее и лучше сориентироваться в этом море крема и не пройти мой путь, если вы уже на него ступили.

Но сперва еще упомяну о паре маркетинговых мифов. Ну такая у маркетологов работа, но мы-то знаем, что к чему.

1. Санскрин vs.санблок. Я не очень понимаю, зачем на рынок «вывели» нонсенс под названием «санблок». В Штатах я, кстати, ни одного санблока не встречала. Но тут все строго с дезинформацией. Само значение этого слова предполагает полное, т.е. стопроцентное блокирование контакта солнечных лучей с кожей. Увы, ни один солнцезащитный препарат этого не делает. Хотите санблок — добро пожаловать в подвал или в комнату без окон. Вот это будет санблок. А все представленные на рынке солнцезащитные кремы мы, руководствуясь экономией места и здравым смыслом, будем именовать санскринами, которыми все они и являются. То есть обеспечивают частичную, очень высокую, но все же не полную защиту от пагубного воздействия солнечных лучей на кожу.


2. Чем выше SPF, тем лучше защита. Это верно лишь отчасти. Как мы знаем, ключевую роль в развитии рака кожи играет UVB-излучение, так что указанный на бутылке SPF относится в основном к уровню защиты именно от UVB-излучения. То есть вроде как более высокий SPF будет лучше защищать. По данным испытаний, SPF 15 блокирует 93% UVB-излучения, SPF 30 — 97%, а SPF 50+ — аж целых 98%. Разница несущественна, а химическая нагрузка на кожу гораздо выше.

Больше фильтров производители бу́хают еще и для безопасности себя любимых, ну чтобы не засудили: потребители часто используют недостаточное количество санскрина для обеспечения заявленного на упаковке уровня защиты. Чтобы его обеспечить, надо наносить 2 мг санскрина в пересчете на активное вещество на 1 см² кожи, а в реальной жизни люди едва наносят от 0,5 до 1 мг, что дает примерно ⅓ от заявленного уровня SPF.

Так что все эти SPF 75, 80 и даже 100 — это мера безопасности пополам с маркетингом. Слишком высокий SPF может расслабить: вы будете наносить недостаточное количество, соответственно, его эффективность будет ниже, чем у достаточно и часто наносимого SPF 15. Так что оптимальный уровень SPF — от 30 до 50. Ну и, конечно, средство должно быть широкого спектра, то есть защищать от UVA/UVB излучения. Что это за звери, какова их роль в судьбе нашей кожи, и что такое SPF я, с вашего позволения, расписывать не буду.

Теперь, собственно, о том, какие солнцезащитные кремы мне довелось опробовать. Все они, конечно, широкого спектра. До переезда в Калифорнию для защиты лица мне вполне хватало декоративной косметики и меня, в основном, интересовала защита для тела. С нее и начнем.

Хорошо себя вели следующие тюбики и бутылочки:

1. Clarains Солнцезащитный увлажняющий крем для лица и тела SPF20

защита от солнца для тела

Состав на российском и французском сайтах доставляет: тройная защита от УФ-лучей и ИК-излучения; светостойкие солнцезащитные фильтры; комплекс защиты на клеточном уровне Multi-Protection Cellulaire, действие которого усилено защитным комплексом Phyto-Sunactyl 2 (экстракты сенны, платана, оливы, баобаба, абиссинского горошка…); экстракт алоэ и витамин E защищают и увлажняют кожу.

Такие напевы что на сайтах, что в исполнении консультантов можно смело игнорировать. Точнее, такие штучки в составе очень хороши, ухаживают, улучшают и прочее, но они не про защиту от солнца. Зрим в корень и смотрим на американском сайте active ingredients: avobenzone, homosalate, octisalate, octocrylene, oxybenzone cream. Фильтры все химические, но, видимо, хорошего качества. Также как и основа. Продукт и защищает хорошо, и кожа не возмущается, ничего не щиплет и нет ощущения масляной пленки. Благодаря уходовым компонентам кожа не только акуратно загорает, но и становится такая напитанная, блестит здоровым блеском — никакого масла не надо. Хорошо проявил себя как в Подмосковье, так и в Египте.

2. LANCASTER Оil free milky spray SPF 30

защита от солнца для тела

Внятной информации по составу найти не удалось, но скриншоты с коробки говорят о химических фильтрах. Благодаря куче уходовых компонентов, продукт работает также как предыдущий экземпляр: кожа после загара становится как новая и даже немножко лучше. И вообще все продукты данной марки очень и очень достойные. Ну что говорить — они специализируются на защите от солнца и знают свое дело. Это, кстати, хороший ориентир в поисках — ищите специалистов.

Оба средства весьма, как вы могли заметить, недешевы. Для успокоения жабы и в надежде на чудо были также опробованы и бюджетные Nivea, и Garnier, и Ив Роше. Все на химических фильтрах, но что-то не то или с основой, или с фильтрами: на солнце возникал дискомфорт и пощипывало, от Гарньера в Турции даже какая-то сыпь пошла, то же от Ив Роше в Калифорнии.

В общем, знаете что? Если нет средств или вы не считаете целесообразным тратиться на дорогие кремы с химическими фильтрами и обилием уходовых фишек, то лучше купить недорогой продукт на физических фильтрах. Напоминаю, — это оксид цинка и диоксид титана. Например, из детских линеек любого бренда. Состав будет предельно простой, защита железобетонная, неприятных реакций по коже ноль. Да, запах и внешний вид могут быть не очень, но тут либо шашечки, либо ехать.

Новинки последнего времени — аэрозольные санскрины. Это уже, кстати, мой штатовкий опыт. Там какие-то невероятные SPF, ну вы знаете почему — спрей сложнее равномерно нанести, поэтому с фильтрами производители пощедрее. Я не буду расписывать конкретные экземпляры, они все совершенно одинаковы. Безусловно удобны для вертлявых детей, на пляже, когда некому помазать спинку, могут наноситься на влажную кожу, что тоже актуально в случае с детьми. На удивление экономны, но это не важно, потому что они дешевые. Твердая пятерочка!

Только не совершайте моей ошибки — не наносите на лицо, ведь в них нет ничего, чтобы прочно удерживало их на коже. «На заре туманной юности» муж решил пригласить нас с детьми в кафе-мороженое, и я такая набрызгала спрей в ладошку и нанесла на лицо. #ненуачо — прозрачный, как высох, так даже почти не блестел. Вот он — идеальный санскрин! Пока доехали, пока нашли место. Кароч, я думала мои глаза вытекут в креманку! Даже умывание не сразу помогло: глаза, в которые сползла со лба волшебная водичка, еще долго успокаивались.

 

Начало про санскрины и про Таню

Продолжение про санскрины для лица

Поделиться: