Санскрины для лица я начала активно тестировать только после переезда в США. Поэтому все средства и составы будут американские. Какие-то из них доступны в России и в Европе. Многие из них были в результате использованы на тело, но не потому, что для него предназначены.

Как я уже писала, начала я с аптечных средств. Дело в том, что косметика масс-маркет в США продается в аптеках, поэтому ее и называют аптечной. Там, помимо лекарств, можно купить хоть все для шашлыка, хоть домашние тапки, хоть алкоголь. Так исторически сложилось! Тут нет таких магазинов, как «Подружка», например. Есть «Сефора» и косметические отделы универмагов, но там уже люкс.

Первое, что я приобрела, была продукция бренда Neutrogena. Вообще про них надо сказать отельно: мне кажется это самый крутой бренд аптечной косметики. Настолько много удачных продуктов я не встречала больше ни у кого. Я постоянно чем-то пользуюсь уже лет 15 точно. Простые составы, делают то, что заявлено и стоят недорого. Есть, конечно, и провальные продукты, с ними мне тоже пришлось познакомиться, но с кем не бывало?

Так вот, начала я с Neutrogena Ultra Sheer® Dry-Touch Sunscreen Broad Spectrum SPF 55.

защита от солнца

Глядя на тюбик, мне казалось, что сбылась моя мечта: прозрачный, нелипкий, широкого спектра, SPF 55, водостойкий. Фильтры все химические. Но жизнь была прекрасной недолго: кожа закапризничала и в первую очередь запросила влаги. Ок, я стала наносить сначала увлажнитель. Лицо еще до выхода из дома выглядело жирным блином и мне казалось, что я задыхаюсь. В общем, для лица данный крем был признан негодным и был изведен на тело. Для непродолжительного использования на пляже он неплох, но для ношения в течение дня и/или для чувствительной кожи — нет. Вообще, как станет понятно из дальнейшего повествования, водостойкие кремы проблемны и некомфортны в повседневной носке. Они для нее не предназначены.

Раз случился недостаток влаги, я переместилась к полке с увлажняющими кремами с SPF.

Neutrogena Healthy Defense® Daily Moisturizer with sunscreen Broad Spectrum SPF 50.

защита от солнца

Фильтры все химические, увлажняющим он был назван сгоряча. Видимо, кто-то перегрелся на солнце. Водостойкий. Липкий, блестящий, очень похож на предыдущий крем и тоже был отправлен на тело. Для непродолжительного использования на пляже он неплох, но для ношения в течение дня и/или для чувствительной кожи — нет.

Neutrogena Oil-Free Moisture Broad Spectrum SPF 35.

защита от солнца

А вот этот товарищ оказался на удивление хорош. Фильтры химические, остальной состав вдвое короче, чем у предыдущих представителей команды Neutrogena. Не водостойкий, не содержит испаряющегося алкоголя. Моя чувствительная кожа отнеслась к нему настолько благосклонно, что позволила извести на себя 3 бутылки. Позволяла бы и дальше, но мое отношение к химическим фильтрам стало настороженным. Дальше станет понятно, почему. А так продукт хорошо себя вел и в кондиционированном офисе, и на жаркой улице, и под макияжем. Если качественно очищать и увлажнять кожу на ночь и регулярно пользоваться хорошими увлажняющими масками, то дополнительное увлажнение под этот крем не требуется. Твердая пятерка!

Еще один очень удачный увлажнитель с SPF — Neutrogena Rapid Wrinkle Repair® Moisturizer Broad Spectrum SPF 30.

защита от солнца

С морщинами он, конечно, не борется. Ну с ними никакой крем не борется, как его не назови. А в остальном очень похож на предыдущий продукт: не водостойкий, на химических фильтрах, комфортный, при хорошем очищении и увлажнении на ночь ничего дополнительного не требует. Его я тоже использовала 2 или 3 тюбика, очень рекомендую и ставлю заслуженную пятерку!

Ну и завершить обзор увлажнителей с SPF хотелось бы брендом EUCERIN — Broad spectrum SPF 30 Moisturizing Face Lotion.

защита от солнца

Состав смешанный: физические и химические фильтры. Не водостойкий легкий лосьон. Особенно будет хорош для сухой кожи. Как и любой увлажнитель с SPF, требует хорошего ухода и увлажнения вне периода его использования. Четверочка, поскольку может быть немного агрессивен для чувствительной кожи.

Идея останавливаться на достигнутом мне в принципе чужда, плюс я вернулась к занятиям спортом, а потому обратила внимание на Face Oil-Free Lotion Sunscreen Broad Spectrum SPF 70+ от Neutrogena.

защита от солнца

Ну как обратила, так и отправила его тоже на тело. Химические фильтры, водостойкий и потостойкий, а значит состав весьма агрессивный. В смеси с потом лицо начинало буквально гореть. Не солнечный, так химический ожог был точно обеспечен. Когда все смывалось, кожа успокаивалась, но в процессе ни о чем кроме предстоящего умывания думать не хотелось. Один плюс: к финишу неслась как ошпаренная!

В рамках ценового диапазона 10—15 $ я перепробовала если не все продукты, то точно все категории и решила «позволить себе» La Roche Posay. Еще с российских времен у меня были весьма добрые впечатления об этом бренде. Эдакий старый конь: глубоко не вспашет, но и борозды не испортит. После некоторых исследований я приобрела хорошенькую бутылочку Anthelios 60 Ultra-light Sunscreen Lotion.

защита от солнца

Такая вся дизайнерская, с шариком-погремушкой внутри. Фильтры химические, но на кожу лег отлично, никакого раздражения при занятиях спортом. Лицо даже не обветривалось, а лишь приобретало приятный загар. Даже дополнительного увлажнения не требовалось! Супермягкий и шелковистый. Все лето мы с ним прожили в обнимку. До тех пор, пока после тренировок я не выкинула пару белых футболок с не отстиравшимися оранжевыми разводами вокруг воротника. Никак не могла понять, в чем дело, но в руки попала информация об окислении химических фильтров, в частности оксибензона, и все встало на свои места. Это совпало с тем, что мои щеки покрылись такими мелкими красноватыми пупырышками, как гусиная кожа. Забились поры. Точнее, как-то воспалились что ли… Справдливости ради надо сказать, что все это было уже в конце второй бутылки. В менее экстремальных условиях он однозначно вел бы себя гораздо лучше. Но для 30 миль на велике по жаре он не годится.

Глаз мой неугомонный стал косить в сторону люкса. Начитавшись хвалебных отзывов о Shiseido, я прикупила Ultimate Sun Protection Lotion Broad Spectrum SPF 50+ Wetforce For Face/Body.

защита от солнца

Ну что уж там: берешь в руки — маешь вещь! Состав прогрессивный, смешанный: физические и химические фильтры, погремушечка внутри, пахнет цветами и при нанесении ощущения, что лепестки этих цветов гуляют по коже. Потом запах оксидов проступает, конечно, но не сражает рецепторы наповал. Для пляжа супер на любой участок, а в городе только НЕ на лицо! Эффект приведения от него мощный. На тело тоже сложно — на темной одежде будут белые следы. Ну и дороговато — 40$ за 100 ml объем, который при правильном нанесении, да на все тело израсходуется максимум раза за 4. Но он все равно мой любимчик — очень уж шелковистый и защита реально как у бронежилета.

Попутно, поведясь на бодрый огуречный аромат, прихватила Este Lauder DayWear Advanced Multi-Protection Anti-Oxidant & UV Defense SPF 50.

защита от солнца

Увы, как и вся косметика уважаемой фирмы — сплошной вазелин! Фильтры химические, с защитой справляется, но лицо начинает блестеть и задыхаться практически сразу. Своих денег не стоит вообще!

Если вы еще не устали читать, то предлагаю посмотреть на одну очень примечательную молодую компанию, которая, как и европейский Lancaster, специализируется на защите от солнца. Это Supergoop. Их рекламу я увидела на теннисном турнире и, конечно, полезла смотреть, что к чему. Как и любые специалисты, они очень с умом выбирают и сочетают фильтры, разрешенные в США, выпускают полный спектр продукции по функционалу (пляж, город, мейкап), составу (химические, физические фильтры и комбинация), типам кожи. Без тестирования в магазине и без пробников я сразу заказала несколько продуктов. Верну, думаю, если не подойдут. Да-да, такая наглость тут всячески поощряется! Долго привыкала.

Supergoop Skin Soothing Mineral Sunscreen with Olive Polyphenols SPF 40.

защита от солнца

Прямо отличый продукт оказался! Фильтры: комбинация физического оксида цинка и Octinoxate, слабореактивного химического фильтра. Содержит антиоксидант — оливковый полифенол. Перед использованием можно наложить тонкий слой увлажнителя, но иногда даже я использую просто так — и на себе, и на детях. Если взять тоненько, то даже под мейкап его вполне можно пристроить. Не блестит, нет эффекта привидения. В общем, твердая пятерочка!

В целом с макияжем использовать санскрины достаточно проблемно, ведь каждый лишний слой осложяет как нанесение (вдруг тональник скажет «нет» и скатается в знак протеста), так и поддержание свежести щек в течение дня. Да и просто может быть некомфортно носить на лице добрую половину таблицы Менделеева. Для решения всех этих проблем созданы ВВ и СС кремы. Я, в частности, осталась очень довольна Supergoop Daily Correct CC Cream SPF 35+.

защита от солнца

Полностью на минеральных фильтрах. По моим ощущениям для чувствительной кожи подходит даже лучше, чем предыдущий товарищ. Сразу после нанесения может немного блестеть, но минут через 5—10 «садится» и в течение дня внимания требует не больше, чем обычный тональник. Кроющая способность, как у всех СС, легкая. Ничего не замажет, но свежесть и ровность лицу придаст заметную. Один недостаток: для белоснежек даже самый светлый оттенок может быть темноват, но если кожа уже чуть тронута солнцем — самое то. Надо не переборщить с количеством, однако. Наслаивайте понемногу. Если перебрать, то он может так и не «сесть» или к обеду стечь в декольте. В остальном на удивление приятный продукт!

Наконец, добралась я и до вишенки на торте. Просто совершенно невероятный продукт Skinceuticals PHYSICAL FUSION UV DEFENSE SPF 50.

защита от солнца

Хоть я им уже полгода пользуюсь но не перестаю восторгаться! Сейчас спою!

Как вы помните, начала я с того, что искала прозрачную пуленепробиваемую защиту. Поиски в аптеке были не очень успешные: уровнем SPF пришлось немного пожертвовать в пользу лучшей переносимости кожей. Так вот, в этом креме собралось все лучшее и даже немножко больше: прозрачность, точнее, он слегка тонирован, но оттенок универсален для любого более-менее светлого оттенка кожи. Надо сказать, что цветокоррекцию он дает неслабую. Еще один бонус — хорошо ведет себя при фотосъемке. По крайней мере при дневном свете и даже со вспышкой. На счет студии не знаю, но там и незачем. SPF 50: тут и так все понятно. Отлично ложится на любой увлажнитель. Никуда не съезжает и не забивается. В принципе похож на СС Supergoop, но тот крем, а этот нежнейшая и приятнейшая эмульсия, «помол» значительно мельче. Водостойкий, но чувствительная и «замученная нарзаном» моя кожа вообще не возражает. И — внимание — вся эта красота польностью на физичских фильтрах. Однозначно стоит своих денег! Прямо рекомендую и в пир, и в мир, и в добрые люди! Чтобы не быть голословной, вот мое лицо, одетое в это чудо, часа через 3 после нанесения, без фильтров, поляризации и обработки, при дневном рассеянном свете:

защита от солнца

За сим откланиваюсь и хочу напомнить, что наука и технология идут вперед дружной парой, компании в борьбе за рынок не дают себе спуску и денно и нощно усовершенствуют формулы, привлекают зубров пиара и гуру упаковки, а те добивают несчастного потребителя танцем сладкой рекламы. Несколько примеров вы можете найти в этом обзоре. Но как бы далеко наша дружная пара со своей свитой не зашла, здравый смысл должен оставаться впереди. Солнце — это жизнь, но если ему представляется возможность, оно непременно устроит жару и пепелище. Не лезте на рожон! Вам в вашей коже и в вашем теле жить долго и счастливо, берегите их и защищайте. Не знаю как вам, а мне охота быть такой бодрой винтажнй бабулей, которая, чувствуется, пожила, но на удивление хорошо сохранилась и бодрость ее духа приятно гармонирует с бодростью ее тела 🙂

Начало про санскрины и про Таню

Про санскрины для тела

Поделиться: