eyebrowsthroughtimes

Раньше на небесах разговоров было только о море, а сейчас, не удивлюсь, если только о бровях. Когда уже близкие знакомые, ранее вменяемые люди, вдруг приходят к тебе с идеей типа faded eyebrows, начинаешь понимать, насколько все потерялись на угарной вечеринке, в которую превратился косметический бизнес. А брови на этом празднике жизни — самый сейчас горячий хит.

Когда я повсюду вижу внезапно крышесносный ажиотаж по поводу бровей, ясно, что брови на текущий момент — это просто новый big business.  И будет им пока косметические закрома не заполнятся до краев продуктами для бровей. Ну, об этом мы еще вскоре поговорим в следующем посте. А сейчас мне захотелось сделать пост про брови, меняющиеся во времени.

Мне всегда было интересно, откуда что берется. Почему, например, в середине двухтысячных широкие брови Водяновой казались вызовом, а в начале десятых широкие брови Кары Делевинь уже были вау и норм. Или, вот, говорят, что «брови рамка для лица». А взять брови, например, Дианы Вриланд или Маргарет Тэтчер, как-то преуспели люди и стали иконами без дополнительных «рамок». Масштабы личности всегда превосходят стандарты. Но хотя брови не делают историю, история без бровей как суп без соли. Глядя на брови, чувствуешь вкус времени.

У меня есть любимая модель Аня, она согласилась на эту авантюру длиной в десятичасовой рабочий день. Хотелось именно сделать все за день, в одном настроении. Было физически непросто, учитывая, что прически (если можно так сказать) тоже делала я. Но был прямо кайф, потому что как бы день ностальгии, как перебирать наследство, столько вещей понимаешь, когда смотришь на них отстраненно. Вот, опять же, не зря творцы трендов постоянно окунаются в прошлое, там всё.

И бровяная мода, как и прочие моды, движется по кругу, ну или по спирали. Ничто не ново под луною, все уже когда-то было и будет вновь. Брови 30-х повторились в семидесятые, брови 60-х — это восьмидесятые, брови 50-х — это гламурные девяностые, 40-е=2000-е.

Поэтому я не стала начинать сильно издалека — мне интересно было время, которое я застала сама. Я ребенок семидесятых и, занимаясь коррекцией бровей, чаще всего занимаюсь именно наследием семидесятых. Так что начнем с чу́дных и чудны́х семидесятых 🙂

70-е

Мое детство и все женщины вокруг с удивленно приподнятыми бровями. Очень красивые, я выросла среди красоты. Каблуки, крепдешиновые платья с бантами. Кудри. На веках синие тени. Очень нравилось это все, казалось ничего красивее нет! Теперь снова думаю, что это красиво, только синие и зеленые тени все еще плохо перевариваю, уж слишком их объелись тогда.

Это была молодость человечества, без гаджетов, еще интересовались друг другом, наряжались, много запретов, но много и позволено, драйв семидесятых про то, что все как в первый раз. Поэтому такие брови — от восторга, как прекрасен этот мир! Сексуальность, беззаботность и беззащитность, дети цветов, Господа и мужчин.

Это был невероятно стойкий тренд. И поэтому ровесницы моей мамы, мои старшие подруги и даже мои ровесницы — многие с такими бровями до сих пор. Не потому, что нравится, давно нет. Но брови уже не растут, очень сложно изменить то, что успело войти уже чуть ли не в гены. Это так же сложно, как из кримпленовых брюк-клеш перешить брюки-кюлоты.

Аня сказала, что в семидесятые она бы точно не хотела жить, а я просто влюблена в нее в этом образе. Такая трогательная.

70s

Ключевое слово: беззаботность

Источник вдохновения: Мариса Беренсон, женщина невероятной красоты, которая всю жизнь делала что-то странное со своими бровями…

70s_icons

Иконы 70-х: Сильвия Кристель, Мариса Беренсон, Диана фон Фюрстенберг

80-е

Я обожаю восьмидесятые! Я их любила даже когда все ржали над ними и считали трешом, это эстетика неподдельного угара, какой может быть только раз в жизни. К вопросу о том, что все повторяется, кстати. Восьмидесятые в том виде как мы в них жили, повторить невозможно.

Но атрибуты вскоре вернутся, восьмидесятые уже не кажутся такими страшными, как лет пять назад. Избыточность уже никогда не будет такой искренней и бунтарской, но глэм-панк можно гарантировать, новый виток «пудреных париков» и декора, зацикленного на самого себя.

Настоящие восьмидесятые — это все еще молодость человечества, крепкие связи с людьми, но испытания мира на прочность, разрушение через подростковый бунт и панк, страсть, энергия ускорения от внезапной свободы. Музыка диско, совершенная в своей адовости. Кружева и блестки. Металл. Подплечники (господи, какой секс!). Лак для волос. Перламутровая помада.

Ну и брови — природные силы. Женщины — новые амазонки.

Аня смеялась просто до слёз, ну, не мог человек поверить, что все это неистовство было взаправду 🙂

80s

Ключевое слово: дерзость

Источник вдохновения: конечно, Мадонна! Понятно, что Мадонна была и в 90-е, и в 2000-е, но 80-е — это стопроцентно ее время и я обожаю ее стиль тогда. Хотя Рене Симонсен и тогда казалась мне самой красивой женщиной на земле, и сейчас 🙂

80s_icons

Иконы 80-х: Брук Шилдс, Мадонна, Рене Симонсен

90-е

Прямой наследник пятидесятых, потрясающий в своей витальности гламур девяностых. Моя любовь и школа жизни, я учила французский по модным журналам, а имена топ-моделей могла в ночи разбуди перечислить без запинки. Я обожала высокую моду и Бог знает почему никак не стала с ней в жизни связана.

Чувствую себя старым пнём, говоря это, но, правда, кто не жил тогда, не поймет, как это было — в голодном Питере начала девяностых сидеть в медиатеке Альянс Франсез и читать французский Vogue, а потом опять выходить на ледяную Дворцовую и далее на Васильевский в общагу, и там где-нибудь еще постоять в очереди за колбасой по талонам 🙂

Девяностые — это такой кипящий котел и наваристый супчик из всего, что осталось с прошлых вечеринок. Десятилетие брутального отрыва сменилось неявной тягой к мнимой беззащитности, но СПИД и ЗОЖ еще не отбили крылья угарным тусовщикам, фэшн-индустрия цвела своим самым пышным в новейшей истории цветом на плодотворной почве былого, удобренная новыми технологиями, гаджетов все еще не было, никто не делал селфи, все читали глянец. Время последних женщин-икон, на которых, действительно молились.

В этих бровях запечатано все — классический гламур пятидесятых, мягкость шестидесятых, наивность семидесятых, бунт восьмидесятых. Сильные, сексуальные, яркие. Изгиб, ширина, плавность. Как живые.

Наверное, самые классные брови всех времен.

Мы с Аней обе поклонницы стиля девяностых, это место, где сходятся все параллели 🙂

90s

Ключевое слово: гламур

Источник вдохновения: бесконечно прекрасная Линда Евангелиста. Женщина, в которую я была настолько влюблена, что назвала ее именем дочь 🙂

90s_icons

Иконы 90-х: Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Моника Белуччи

 2000-е

Шик старого Голливуда на новый лад, более технологичная ступень. Косметическая индустрия начала развиваться, новые текстуры постепенно набирали обороты, это было время когда вымерло поколение визажистов, умеющих работать аппликаторами, потому что появились хорошие кисти. Было упоительно оттачивать техники тушевки кистями из голубой белки, поэтому лучше всего шли классические вечерние макияжи и смоки.

Преувеличенная сексуальность — как товар и классческий атрибут роскоши. Женщина стала охотницей, весь мир превратился в трофей. Много искусственного — груди, волосы, ресницы, массово. Брови опять поползли вверх — беззащитность как иллюзия.

Но брови еще не стали всеобщей темой, цветная тушь для бровей была невероятной экзотикой: «А что, для бровей тоже бывает тушь??!». И даже от бесцветного геля народ шарахался: «А что, брови можно укладывать??!». Тени для бровей — это было смело, прорыв в сознании. Брови активно стригли, полосочки бровей должны были быть ровными, чтобы ничто не потревожило облика дорогостоящего совершенства. Пышно расцвел татуаж, в своем стремлении к вечному сиянию женственность стала kinda субкультурным явлением.

Красивое время, но слишком прямолинейное. Вот эта униформа телки была чуть ли не единственным вариантом презентации себя. Странно, учитывая, что по подиумам вовсю ходили безликие модели, плоские как бритва.

Ане нравится, это ее юность и данность, ностальгическая эстетика как для меня восьмидесятые.

2000s

Ключевое слово: роскошь

Источник вдохновения: Меган Фокс, я не ее фанат, но ее брови, безусловно, культовые.

200s_icons

Иконы 2000-х: Анжелина Джоли, Меган Фокс, Дженнифер Лопес

2016

Последние лет пять индустрия дико набирает обороты. Все настолько быстро, что уже нет смысла застревать в одном стиле. В целом, я ощущаю стремление к естественности. Ибо «кризис перепроизводства» косметики подзадолбал. Люди хотят видеть, кто они есть сами по себе. В городах столько возможностей для женщин, кроме как быть только девочками с девочковыми игрушками, что косметика потихоньку будет возвращаться в то русло, где ей и положено быть — не самоцели, а средства. Так всегда бывает — минимализм идет вслед за избыточностью.

И даже дело не в том, что много косметики это плохо, а мало хорошо. Просто приходит время отдохнуть от диктата потребления. Время свободы делать то, что сам считаешь нужным и быть собой, что бы это ни значило.

В общем, про середину десятых мы с Аней сделали три образа с актуальными бровями. Три мощных тренда. Инстаграмные брови, густые брови и натуральные брови.

eyebrowsthroughtimes_new

Ключевое слово: свобода

Источники вдохновения: @missfamenyc, Кара Делевинь, Джиджи Хадид

2016

«Инстаграмные брови»

Все, что сейчас происходит в инстаграме, это, наверное, самое интересное за последние лет двадцать. Да и вообще это особая тема в истории макияжа. Никогда еще на руках у пользователей не было столько косметики, никогда раньше не было соцсетей, чтобы себя показать и других посмотреть. Инстаграм как вирус, брови как самоцель. Курс на суперженственность. Макияж, в котором любое лицо превращается в шоу трансвеститов. Трансвеститская эстетика является источником вдохновения и рулит. Уверена, что в ближайшее время рынок обратится к мужчинам уже конкретно.

Это такое доведение до абсурда, как «нет хлеба, ешьте пирожные», приношение на алтарь служителей культа общества потребления. Не, ну а что еще остается, когда столько всего? Как ребенок, внезапно оставшийся наедине с маминой косметичкой, всё такое вкусное.

Мы с Аней сами обалдели, до чего меняется лицо. И не скажешь, что некрасиво, в этой лакированной избыточности есть что-то завораживающее. Я так иногда залипаю на картинки в инстаграме, это, блин, липко как сладкая вата, какое-то наваждение. Хотя с точки зрения здравого смысла бред, конечно.

2010s_1

Брови-бренд

Густые брови всегда имели шанс стать частью фирменного стиля, в любую эпоху были женщины, которые пользовались этим, чтобы усилить свой личный бренд. Сейчас фетишная густота бровей имеет корни, во-первых, в огромном количестве продуктов, которые надо продавать. Это неявный диктат индустрии + новая волна растущей личностной мощи. Время требует быть и казаться сильной. Девочки выросли и сами стали теми парнями, как-то так.

Я люблю густые брови, Ане они идут. Но, в основном, они идут только тем, у кого на лице сами по себе такие выросли. Нарисованные — не-е…

2010s_2

Натуральные брови

Это еще один совершенно новый и, кмк, продуктивный тренд — не трогать брови вообще, носить, как выросло. Такого старожилы не припомнят, чтобы нетронутые брови считались возможными.

И даже не только красивые от природы и явно не нуждающиеся в пинцете брови Джиджи Хадид, а просто повсеместно на самых обычных лицах современных моделей с обычными человеческими лицами.

Мне невероятно близок этот естественный тренд, попробовав всё и вся и всего объевшись, понимаешь как мало нужно на самом деле. Не нужно быть идеальной. Не нужно быть похожей на кого-то. Не нужно нравиться.

Ну, в разумных пределах, конечно :))) Все-таки, я бы никогда не согласилась отдать все свои игрушки и остаться жить в натуральном виде. Косметика, точнее, то, какая она сейчас, благодаря технологиям, — это так круто. Но вот этот момент, когда высший пилотаж в том, чтобы среди изобилия ограничиться только тем, что полезно для здоровья.

Большинству бровей надо, чтобы их просто оставили в покое. Нет ничего красивее естественной линии роста, рэндомной и несовершенной. Как символ свободы, но не свободы делать, что хочешь, а свободы не делать, что не хочешь 🙂 Серьезно, на протяжении времен это такое первое время.

В общем, кончилось тем, что Аня будет отращивать свои натуральные

2010_3

Из вот этого наследия девяностых 🙂

eyebrowsthroughtimes_nomake

*         *        *

Композиция требует, чтобы в конце я сообщила еще что-нибудь умное, но сил уже не осталось. Пусть картинки теперь говорят сами за себя. Конечно, в жизни все сложнее и в рамках десятилетий существовали всегда несколько вариаций. Я рассказала только о самых ярких и своих любимых. И очень довольна, что получилось именно так. Будем жить дальше в наше интересное время и посмотрим, что из этого выйдет 🙂

Поделиться: