Главный инструмент визажиста, конечно же, кисти. Хорошие кисти правильной формы сделают за вас половину работы, даже если поначалу ваша рука не будет такой твердой, как хотелось бы. Поэтому главная инвестиция на первых порах должна быть именно в кисти!

За последние несколько лет  индустрия кистей (да и вся мейкапная) стартанула ввысь с пятой космической скоростью. Вдумайтесь — еще лет восемь назад визажисты вовсю орудовали поролоновыми аппликаторами и  даже не мечтали о нынешнем многообразии чу́дных и чудны́х кистей. Такое ощущение, что теперь существуют кисти для каждого миллиметра кожи, и не дай бог перепутать «половинку таблетки для головы с другой половинкой, которая для задницы» 🙂

На самом деле, главная революция произошла с  текстурами. Сделать кисть с качественным мягким ворсом стало проще, производство совершенствуется, становится доступным. Что касается форм кистей, то все, что было актуальным испокон веков, остается таковым по-прежнему.

А именно: кисти бывают плоские и круглые. Плоскими кистями закрашивают поверхность (лица, стены, картины — неважно), круглые кисти служат для растушевок и проработки деталей. Для больших поверхностей используют большие кисти, для маленьких — маленькие.

Ворс бывает натуральный, синтетический и смешанный. Синтетическими кистями, как правило, наносят жирные продукты (тон, корректоры, кремовые тени), кисти с натуральным ворсом идут для пудры и сухих теней, кисти со смешанным ворсом идеальны для полировки и растушевок.

Вот, кстати, огромным прорывом технологий стали веганские кисти, т.е. полностью синтетические, но со свойствами натуральных. Чем хороши: синтетика служит дольше натурального ворса, они очень нежные, ну и зверюшки не умирают. Хотя, как и с шубами, например, если человек верит в силу природного меха, то его никакой гринпис не убедит. Я лично верю в живой мех…

Ручки кистей должны быть достаточно длинными (от 15 см). Ворс подстрижен или собран ровно, край не рваный, волоски не торчат. Реально нет необходимости в использовании кистей с ворсом сложной формы, наилучшим образом работают самые простые формы — круглые и плоские, при условии, что ворс качественный и ровный. Проколы с качеством ворса, кстати, случаются и у почтенных фирм, да-да, и у MAC. Так что помните — цена и бренд не гарантируют качества, всегда надо смотреть глазами и щупать (я попозже в отдельном посте покажу, на что именно смотреть и как щупать).

Минимальный набор кистей — от 0 до 12 наименований. Т.е. 12 штук хватит, чтобы исполнить все фантазии. Другое дело, что некоторых кистей лучше иметь по 2—3 (например, для светлых и темных теней, отдельные для пудры и для румян), но это уже баловство 🙂 Можно и совсем без кистей обойтись, 0 кистей это не шутка, хотя, конечно, тоже перебор.

А теперь перейдем, наконец, к красивым картинкам. Я покажу свои любимые кисти, жаль, пока нет собственного бренда, но это я тоже надеюсь со временем нашаманить.

Кисти для тона

Это плоские синтетические кисти, с приятным шелковистым ворсом. Кисть для тона уж точно не обязательно покупать именитую и дорогую, по моим наблюдениям, они у всех марок примерно одинаковые по смыслу. Кистью для тона покрывают все лицо, в том числе веки и область под глазами (под глазами можно, но далеко не обязательно!).

кисти для макияжа

Я почти всегда наношу тон кистью и спонжем одновременно (кроме тех случаев, когда обхожусь только руками 🙂 ). Кистью удобно закрасить поверхность ровным слоем, спонж помогает сделать слой тонким и плотным. Я не пользуюсь бьюти-блендерами и прочими яйцами, мне нравятся самые обычные спонжи сто рублей за мешок. Да, не секси, но мне они гораздо удобнее!

Кисти для пудры и румян

Руководствуясь принципом «не умножать сущности без необходимости», для пудры и румян я использую одну кисть. Ну ладно, не одну, несколько одинаковых. Здесь имеет смысл сказать о марке. Мне нравятся кисти Zoeva, все в них хорошо — правильные формы, приятные текстуры, они бюджетные, а также есть действительно крутая веганская линия. Последние пару лет пудру и румяна я наношу кистью 101.

кисти для макияжа

Кисть ровная, румяна можно нанести одним точным мазком. Место для румян — середина скулы. Чтобы понять, где это, ощупайте пальцами скуловые кости, вот это вот, где вы под пальцами чувствуете твердую кость, и есть место для румян, забудьте про «яблочки». Хайлайтеры, бронзеры тоже можно наносить этой или подобной кистью.

Кисти для теней

Четыре кисти: две большие, две маленькие, две плоские, две круглые. Большой плоской кистью работаю на больших поверхностях — подвижное веко, подбровное пространство, складка века. Многие годы я отдаю предпочтение кисти MAC 252. Большой круглой кистью растушевываю тени в складке. Эта кисть о-очень важная, если уж ее используешь, важно, чтобы она была действительно круглой, мягкой и упругой. Тогда все что нужно это упереться кончиком в верхушку глазного яблока и водить туда-сюда. Правильная круглая кисть сама сделает идеальную растушевку. Zoeva 228 как раз такая.

кисти для макияжа

Маленькой плоской кистью я делаю подводку по линии ресниц. Это не стрелка, а именно мягкая подводка, которая изображает тень от длинных густых ресниц. Нужно чтобы у этой кисточки был совсем плоский край, так будет удобнее забираться глубоко в реснички. Подобных кистей у меня много, будем считать, что фаворит сейчас De Klie B47. Маленькой круглой кистью удобно делать растушевки по линии ресниц и тут я выбираю веганскую Zoeva 223. Огромное преимущество качественной синтетики — она никогда не колючая! А вот натуральный ворс со сременем обламывается и начинает колоться…

Кисть для бровей и ресниц

Для меня это кисть первой необходимости. Хоть и странно прозвучит, но я, на самом деле, не brow-дрочер, всё хорошо в меру. Однако стоит признать, что аккуратно причесанные брови сразу делают внешность благообразной. И если остальную косметику худо-бедно можно нанести пальцами, то брови пальцами не причешешь 🙂 Хорошая новость — эта кисть может быть абсолютно любого бренда в том числе и no name, или даже вот такой типа одноразовой.

кисти для макияжа

Я считаю, что кисть-расческа для бровей должна быть именно такой, похожей на кисточку от туши (кстати, вымытые кисточки от туши использовать не советую, это как-то даже неприлично, реально копейки стоит нормальная кисть с красивой длинной ручкой). Так вот такой кистью удобно и придавать объем, и разделять, и приглаживать. Плоские расчески эффективно могут только приглаживать.

Кисть для подводки

На самом деле, для подводки и бровей, если кто балуется тенями. Для любителей рисовать стрелки поиск кисти с правильным скошенным ворсом равносилен поиску смысла жизни. Без нормальной кисти просто ничего не получится (что с нормальной тоже, вероятно, не получится — это тоже тема, но для другой беседы). Ворс, разумеется, синтетический. Очень упругий, кисть не должна проседать при нажиме! Очень тонкий срез, этот срез — прообраз будущей стрелки, если он жирный и лохматый, такой будет и стрелка.

кисти для макияжа

Я все еще в поиске своей идеальной скошенной кисти. Zoeva 317 неплоха.

Кисти для консилера и карандашей

Невероятно полезные штуки, хотя без них спокойно можно обойтись 🙂 Консилеры/корректоры, да и кремовые тени можно наносить пальцами, а карандашные линии растушевывать ватными палочками. Но плоские упругие синтетические кисти с закругленным краем сделают движения точнее, а результат аккуратнее. Т.е. если вы рисуете такие вещи как смоки-айз, то ход мысли понятен.

кисти для макияжа

В данной категории мои чемпионы Limoni 16 и 18. Это дешевые и абсолютно адекватные кисти. У меня их прямо много — если, опять же, рисовать смоки, то каждый глаз удобнее свежей кисточкой.

Кисти с двойным ворсом

Как я обычно говорю на уроках: «Кисти с двойным ворсом не must, но очень приятное дополнение». Но, вообще-то, пожалуй, что и must. Уже как-то глупо это отрицать — они помогают превратить хороший макияж в совершенный. Суть в том, что они состоят из натуральных и синтетических ворсинок. Натуральные дают хорошую упругость, синтетические отвечают за мягкость и еще из-за того, что они как бы натыканы между натуральными, верх кисти получается неплотным и невозможно переборщить с косметикой. Ими можно наносить что угодно, да — тон, пудру, румяна. Но лично у меня рука не поднимается окунать их в жирный тон, я пользуюсь ими исключительно для сухих продуктов и для растушевки.

кисти для макияжа

Лучшие такие кисти стопроцентов у MAC. По-моему, в MAC-е их и изобрели, во всяком случае, кисть 187 на моей памяти пионер среди подобных кистей, и по-прежнему в строю. Моя любимая — MAC 159, абсолютно универсальный инструмент. Чем более круглая головка у нее, тем круче (от партии к партии они, к сожалению, различаются).

Кисть для губ

Мне эта кисть нужна, как говорится, по работе. Да и то, я, в основном, использую одноразовые палочки (хотя, если честно, мысль об экологии тревожит меня каждый раз, когда я беру в руку очередную палочку, и еще больше, когда выбрасываю…). Зачем кисть для губ обычному человеку — слабо представляю. Четкий контур сейчас не тренди и вряд ли в ближайшее время всерьез будет. Помаду же я всегда считала фетишем во всех смыслах, т.е. водить помадой по губам это отдельный секс, к чему отказывать себе в удовольствии?

кисти для макияжа

Но если по каким-то причинам кисть для губ нужна, то Zoeva 330 определенно облегчит участь.

*      *      *

Напоследок немного о том, как ухаживать. Я мою кисти старым добрым детским мылом, таким, советским. Подойдет и любое туалетное мыло, не содержащее полезных добавок для кожи (например, мылом Dove даже не пытайтесь ничего отмыть). Если мылом не отмывается, можно гелем для душа, но он тоже должен быть без излишеств в составе. Шампуни не подходят, они слишком щадящие.

Если лень регулярно мыть мылом, можно использовать спиртовой очиститель для кистей. Это удобно, кисти мгновенно очищаются и высыхают. Только натуральный ворс со временем от спирта портится (ну да он от всего портится, натуральное в любом случае не вечно).

После любого типа мытья влажный ворс надо отжать, придать кисти исходную форму, и поставить сушиться. Я сушу кисти в стакане, что называется, вверх головой. Если сушить лежа, форма приминается и это может быть критичным при попытке поставить такой кистью ровный мазок 🙂

Поделиться: