Когда началась война, в первое время, наверное, недели две, я не могла вообще ничего делать, просто не было сил. Впервые в жизни я, человек с очень стойкой психикой, пережила такой стресс, что меня физически постоянно била дрожь, буквально, зубы стучали о чашку, когда я пыталась выпить чай. Было сразу понятно, что ничего не будет, как прежде, но еще не было понятно — всё пропало или будет что-то другое. Я уехала к родителям в деревню на несколько дней, сказать, что пришла в себя, не скажу, но поездки за рулем на сотни километров имели свой эффект (я потом применяла этот метод много раз, собственно, каждый раз, когда абсурд начинал снова доканывать, мы садились в машину и проделывали тот же путь), в общем, вернувшись и убедившись, что ядерную кнопку пока никто не нажимает, пришла пора подумать, что же делать. Будут ли еще людям в сошедшем с ума мире нужны макияж или фото? И нужно ли это мне?

Долго раздумывать не пришлось, девчонки писали мне, записывались на уроки макияжа, на брови, на краудфандинг, на большие съемки. Я любила и люблю свои занятия всегда и независимо ни от чего, но этим девчонкам я благодарна особенно, они снова и очень быстро поставили меня обратно на рельсы. И я сразу решила делать проект (вы же знаете, я люблю проекты) — черно-белый портрет каждому, кто придет по любому поводу в период боевых действий, который, как я тогда думала, закончится очень скоро. Смотрю на эти фото и помню, что это был за день, в каком я была состоянии, в каком состоянии был человек, о чем говорили, о чем не говорили. Первое время большинству девчонок нужно было просто за кого-нибудь подержаться, кто не бредит, как, собственно, и мне. Да и сейчас нужно, ведь ничего не закончилось, а вопросов как теперь жить становится только больше.

Я не специалист мыслить и оперировать историческими пластами, мне это, в целом, и не настолько интересно. Что я знаю и люблю — это частности, т.е. просто жить, просто жизнь, просто люди. Людям хочется жить, хочется знать, что в этой жизни есть смысл, что они, а не какие-то геополитические идеи — самое важное (даже если допустить, что существует та геополитика, а не просто чья-то жадность или ебанутость). И, знаете, это и правда так — всё, что у нас есть, это наша жизнь и хочется прожить ее так, как будто это самое важное, каждая жизнь каждого человека. Я до сих пор верю, что этот вариант осуществится не на словах манипуляторов общественным сознанием, а в реальности.

Интересно еще, как делаются эти фото, я их не выбираю, они, как будто, выбирают сами себя. Я всегда сразу вижу, какое фото возьму для обработки. Иногда через время я смотрю и думаю, может, надо было другую фотку выбрать, возвращаюсь к ним и понимаю, что нет, первая мысль самая правильная.

Так что, люблю вас, девочки, пусть у вас все будет хорошо.

 

 

Поделиться: