На прошлый день рождения я сделала свой первый автопортрет и решила, что буду делать свое фото каждый месяц и посмотрю, что из этого выйдет. Я давно хотела, чуть ли не с момента, когда взяла в руки фотоаппарат, и вот, на сорок восьмом году жизни подумала, куда уж дальше тянуть. Сложность была в том, что хотелось именно снимки на фотокамеру, не на телефон.

Я однозначно человек с другой стороны камеры — я люблю контролировать процесс. Когда делаешь автопортрет, контролировать невозможно, ты не можешь сказать модели — голову чуть вправо, взгляд полюбезнее, это туда, то сюда. Ты как модель предоставлен сам себе, а ведь известный факт, что ощущения человека от самого себя — совсем не то, что видит камера. Чтобы подкорректировать результат, приходится каждый раз вскакивать с места, бежать к камере, просматривать, подкручивать, переставлять свет. Потом бежать обратно на место, пытаться принять нужную позу, разгладить чело, расправить плечи, поймать свет, пустить в глаза мысль. Муторная, скучная работа с бесконечным количеством повторений, абсолютно не по моему холерическому темпераменту. Это был первый урок — терпение. Приходится меньше терпеть, если хорошо подготовиться, — это урок номер два.

Урок номер три — движение рождает движение. Начинаешь что-то делать, пробуешь разное, бесишься, переделываешь, но в результате каждый следующий концепт все более осознанный. Плюс появляется ускорение в других областях жизни, голова начинает немножко по-другому работать, замечаешь возможности, которых раньше не осознавал. Какая-то глобальная мобилизация всех ресурсов происходит. В общем, наверное, только творческий человек поймет, как работает этот принцип домино. Факт, что творческая деятельность вытягивает сама себя на новые уровни. Хотя так любая целенаправленная деятельность, наверное.

Проект «селфи за год», вроде бы, закончен, но я хотела бы продолжить. Во-первых, в самой реализации автопортрета есть технические моменты, с которыми я только начала разбираться, меня не покидает желание сделать этот процесс легче и более контролируемым. Во-вторых, интересно теперь поработать с реквизитом. В этом году я намеренно отказалась от сложного реквизита, чтобы не делать трудную задачу невыполнимой, но теперь построение внешней среды для образа меня прям увлекает. Не знаю, насколько успешно я с этим справлюсь, столько идей у меня по этому поводу, как бы не лопнуть на радостях.

А теперь давайте посмотрим, что получилось в этом году 🙂

Январь

Я обожаю татуировки! Но за жизнь я так перебродила этой мыслью, что в итоге так и продолжаю обожать их абстрактно, на других людях. Вряд ли когда-то сделаю на себе. Возможно потому, что не хочу носить на себе воспоминания, я вообще человек, который обновляется довольно быстро, татухи бы меня тянули в прошлое, что просто мне не свойственно. Очень серьезное решение — нанести рисунок на свое тело. Да и больно это, и долго (тоже мутатень та еще, если тату большая). Но посмотрите, как круто могло бы быть! Шикарный портрет внутреннего «я». Волка ноги кормят и сколько ни корми, он всегда в лес смотрит, такой уж он.

Февраль

Одно из самых любимых селфи. Вот тут себя хорошо узнаю, почти никаких добавлений к истине, ну разве что татушка, розовая изнанка волка 🙂

Март

О-ох, портрет за март. У меня к нему сложное отношение. Как и все, я думала, что мой март 2020 будет выглядеть совсем не так. Я, человек, который всю жизнь живет без плана, тут, в кои-то веки, спланировала… Окружающая обстановка не радовала. И не только ковид — я до этого думала, что человечество более разумно и вооружено знаниями, и как-то даже растерялась, обнаружив, что это прям совсем не так. Короче, настроения делать портрет к концу месяца вообще не осталось. Поэтому мы на скорую руку соорудили его уже в начале апреля и много мысли в него не вложено. Честно говоря, были все шансы, что он останется и последним. Но потом снова включилась моя способность к обнулению (ха!) и перепрошивке, и этот кособокий мир как-то продолжил худо-бедно вертеться, и я вместе с ним.

Апрель

Здесь меня немного снесло с колеи студийной съемки, сказался месяц взаперти, хотелось воздуха. Но в целом я вижу свой проект как студийный, как минимум, потому что в студии проще снять автопортрет.

Май

Майское селфи не нравится мне, оно какое-то душное. Оно было вдохновлено палеткой Cremated Джеффри Стара, которая вышла, как раз, в мае. А весь май, кстати, я снимала онлайн красивых девчонок, сидящих на карантине в разных странах и вайб этого месяца был очень бодрый, на самом деле. И вот я смотрю на это фото сейчас и так и не могу идентифицироваться с этой женщиной. Мне кажется, это образ карантина в целом — что-то противоестественное.

Июнь

О-бо-жаю высокие парики и высокие напудренные прически, это мой фетиш и бесконечный источник вдохновения! Если бы это не было так гиморно, я бы ходила так. Цветы — еще один бесконечный источник вдохновения. И вот тут два источника соединились, хотя пионам очень не понравилось сидеть на голове, они все время падали, мне было жарко, я психовала, а потом они завяли за пять минут. Урок номер четыре — если работаешь с цветами, план должен быть просчитан до секунд и миллиметров и цветы до съемки держите во льду.

Июль

Люблю это селфи. Это, наверное, единственное из серии, про которое нет каких-то сложных мыслей, оно и сделано было быстро и весело, просто красивая картинка и классные красные стрелки.

Август

Обожаю свое селфи за август! Это самое замороченное по реквизиту фото и без помощи ассистента я бы его не смогла сделать. Процитирую подпись к этой фотке из инстаграма: «Хотелось сделать что-то по-настоящему темное. Как будто для этого случая у меня хранился букет засушенных одуванчиков. Сила одуванчика в том, что он не думает, а просто ждет своего шанса прорасти. Он может лежать в покое вечность, но как только почувствует почву, вцепляется в возможность жизни всеми скопившимися силами, его обойма заряжена сотней пушистых пуль и все они летят в цель. Не удивлюсь, если к весне одуванчики прорастут в моих глазах, им очень хотелось пустить там корни». Все правда. Одуванчик — хороший цветок для герба.

Сентябрь

На самом деле, на оригинале этой картинки очень даже нежный розовый мейкап, я до сих пор не знаю, правильно ли было взять ч/б. С другой стороны, эта фоточка внутри меня посвящена тяжелой музыке, которая очень мне помогла прожить этот год. Хэви-метал в разных ипостасях, от глэма и прогрессива до дарка, трэша и блэка сопровождал меня на домашних тренировках в карантин, когда прям реально иногда только музыка давала силы делать все это, и на съемках, выталкивая застоявшиеся концептуальные пробки. Поэтому коза, ч/б, pay the ferryman, ignore the price, вот это вот всё 🖤

Октябрь

Это мое любимое фото из всего проекта. Я вообще люблю октябрь, потому что в конце любимый праздник Хэллоуин, хотя всегда немного жаль, что я живу не там, где его реально празднуют… Незадолго до этого я в первый раз посмотрела «Сумерки», просто до сих пор не понимаю, как так получилось, что двенадцать лет я была в полном неведении! И это при том, что вампирские образы — одни из самых притягательных для меня, боже, я люблю всю эту тьму. В этом образе сплелись Дракула из фильма Копполы (миллион просмотров), вампир Лестат (неотразимо прекрасный Том Круз), а думаю я об Эдварде Каллене и еще о том, почему на экране никогда не было такой же культовой вампирши, почему всегда только мужики?!

Ноябрь

В ноябре у меня день рождения, исполнилось сорок восемь лет. Микроцикл завершился на этой фотке, помните, первое фото тоже было сделано на ДР. Мне нравится это фото, сравните с майским, где тоже были отсылки к черно-белому кино, но то было искусственное (заря кинематографа), а это очень даже естественное (золотой век без пелены гламура). Я все собиралась сказать что-нибудь о женском возрасте, вообще, о возрасте, но в день рождения это как-то немного тупо. Пару слов скажу здесь. Меня не колышет возраст в смысле старения или потери привлекательности. Это вещи неизбежные и правила этой игры заранее были известны. Что я хочу, так это на каждом этапе использовать все возможности — узнать, изучить, почувствовать, осознать. Жизнь — это путешествие. Даже если не можешь путешествовать снаружи, то всегда можно внутри. А путешествовать лучше налегке. И, вот, просто я тот человек, кто не несет на себе больше того, что нужно прямо сейчас. Понимаете, да? Мысли о том, что было, могло бы быть или будет, они очень тяжелые, а я сколько ни хожу в качалку, все никак не накачаюсь достаточно, чтоб таскать такие тяжести.

Декабрь

Люблю эту картинку, Гоша помогал мне на съемке как ассистент и так мне удалось не спятить и сделать, что я хотела. Декабрь был месяц Антуанетт, я вообще обожаю этот стиль, а тут что-то прямо заклинило, я чуть ли не на всех съемках хотела делать «Антуанетту». Но я считаю, если от чего-то прёт, надо давать волю чувствам!

Наверное, надо еще сказать что-то про этот год. Несмотря на абсолютно неожиданный масштаб сумасшествия, я не могу жаловаться — нормальный год, со своими плюсами и минусами. Вообще, есть такая игра у нас «три хороших вещи». Это когда тебя спрашивают, ну как ты, а ты такой не знаешь, что сказать, вроде, ничего особенного. Но можно просто назвать три любых конкретных вещи, которые с тобой произошли за день, там, или месяц, или год, и которые ты ощущаешь как хорошие. Не обязательно достижения или сверхъестественное, просто личный кайф. У меня три хороших вещи за год, например, такие. Первая — что обстоятельства позволили снова долго пожить вместе с нашими детьми, всей семьей, чего, я думала, уже никогда не будет. Второе — папа в этом году вырастил супермалину, а мне так малины хотелось уже много лет, чтоб как в детстве, забраться в куст и наяривать там, пока не лопнешь. И третье — первый год моей жизни целиком «на спорте», без пропусков, загулов, зажоров, запоев и не знаю чего еще, со всеми вытекающими в виде отличного самочувствия, нечеловеческой бодрости и нормального внешнего вида. И это просто избранные хайлайты, а на самом деле, хороших вещей было намного больше, и их всегда больше, просто подумайте об этом.

 

*      *      *

Еще интересно, как картинки начинают жить своей жизнью. Ты придумываешь, делаешь, плюешься, переделываешь, мучаешься выбором, в какую сторону пойти в обработке, обрабатываешь до ночи, встаешь наутро всё переделываешь, а потом она внезапно выскальзывает из рук как рыбка и плывет, виляя хвостом, прекрасная, и уже не твоя. А ты понимаешь, что надо перевести дух, отпустить и двигаться дальше. Кто-то сказал мне, что этот проект как крутая личная терапия. И знаете, может так оно и есть, во всяком случае, я теперь знаю, зачем художник пишет свой автопортрет (раньше на знала :)).

Поделиться: