Сразу скажу — я люблю давать уроки макияжа по скайпу и методика этого дела у меня уже хорошо отработана. А для учеников занятие по скайпу в каком-то смысле даже более эффективно, потому что большую часть работы приходится делать самостоятельно, а это идеальный способ разобраться в чем-либо — пропустить как следует через свою голову.

Этот пост мне удалось подготовить благодаря замечательным ученицам. По традиции, когда мне нужно сделать материалы для сайта, я обращаюсь к своим читательницам в соцсетях и в обмен на скидку на урок, получаю разрешение разместить фото на сайте. В этот раз мне просто колоссально повезло получить четырех абсолютно мотивированных людей, с которыми мы прошли все положенные этапы. Пользуясь случаем, еще раз благодарю всех участниц за ваши прекрасные лица, отзывчивость и отдачу!

Еще не надо думать, что урок макияжа это про прямо КРАСИТЬСЯ. Если хочется, то и это тоже, но макияж для жизни — это, в моем понимании, искусство почти незаметных манипуляций и весь секрет в использовании подходящих для этого продуктов. Такую косметику я называю инструментами. Во-вторых, всегда хорошо знать заранее, что хочешь получить в итоге, т.е. уметь сформулировать свои потребности. В-третьих, хорошо бы знать возможности своего лица, чтобы уметь адаптировать под него задачи (в этом пункте больше всего удивительного открывается для людей).

Так что обычно на уроке макияжа мы не разукрашиваемся, а:

  1. учимся отличать инструменты от просто косметики;
  2. учимся ставить задачи;
  3. учимся выбирать инструменты в зависимости от задачи;
  4. учимся использовать эти инструменты;
  5. кайфуем от результата.

Хотя вообще-то, единого сценария для всех у меня нет, т.к. все разные и жизнь у всех разная. Одному человеку нужно совсем немного косметики и много ободрения, другому много и того и другого, третьему нужен всего лишь дружеский пинок в нужном направлении, кто-то занят работой, кто-то располагает досугом, кто-то стремительно схватывает и летит своей дорогой, кто-то страдает перфекционизмом и мы на протяжении долгого времени держим связь, пока не отрастут свои крылья. Все это я учитываю + есть еще такой момент, как страна обитания. Страна — это климат, преобладающий свет (много/мало солнца), традиции, менталитет, да куча всего, место жизни очень сильно на нас влияет. Один и тот же человек, живя в разных странах, разный человек.

В этот раз мои ученицы были из Украины, Беларуси, Англии и Чили. Надо сказать, в каждой стране свои нюансы с косметикой, самая беспроблемная, конечно, Англия, где есть всё. Хотя, казалось бы, мир такой открытый и любая косметика доступна, но каждый раз, когда у меня человек из новой страны, я сижу и изучаю, что мы можем себе позволить из моего набора надежных инструментов. Для меня это отдельный интересный экспириенс, так попутно начитаешься еще про страны и как там все устроено, не только про косметику, люблю такой холистический подход.

Ну, значит, как все происходит.

1. Первая встреча в скайпе

Это знакомство. Честно, много времени, чтобы понять лицо, мне не надо. Поэтому мы разговариваем о задачах, о страхах или опасениях, если они есть, о перспективах, которые всегда есть. Рассматриваем вашу косметику, если она имеется, и я прям сразу люблю начать учить что-то с ней делать. Это всегда оказывается не то, что люди делали самостоятельно и это всегда всех радует, такой небольшой старт для вдохновения. В среднем, первая встреча занимает час—полтора. После этой встречи я жду от вас фото.

2. Делаем хорошее фото

Сделать хорошее фото — это главное и это целый процесс. Чаще всего приходится пройти несколько итераций — вы делаете фото, присылаете мне, я бракую, вы снова делаете и т.д. Дело в том, что без хорошей резкой фотографии, на которой вы себе изначально нравитесь и похожи на себя, нам трудно будет нарисовать что-то путное. И так здесь уже большая мера условности — конечно, я стараюсь нарисовать близко к натуральному виду, но если буду делать прямо натурально-натурально, так как это выглядело бы в жизни, то вы просто не поймете толком, что и где. Поэтому нарисованный макияж, все равно, немного утрированный. Так что очень важно иметь симпатичный исходник, чтобы итоговая картинка радовала вас и вдохновляла.

Многие беспокоятся, что им не удастся сделать достаточно хорошее фото, думают, что нужна обязательно студия и т.п. На самом деле, главное, чтобы фото было резкое и с ровным светом. Откуда будет свет — от студийной лампы, фронтальной вспышки с камеры или из окна, не суть. Кстати, большая удача, что благодаря моим моделям я могу показать, что такое хорошее фото, у нас здесь четыре разных варианта и все рабочие. В этот раз мне фантастически повезло вообще сразу получить два идеальных фото, одно даже студийное!

1) Студийное фото с правильным светом и резкое, тут и говорить нечего, на таких получается самый натуралистичный макияж. 2) Второе фото сделано со светом из окна и фронтальной вспышкой камеры и это тоже отличный вариант, т.к. убирает с лица все тени. 3) Селфи на телефон со светом из окна. 4) Селфи на фотокамеру типа мыльницы (лучше, конечно, если кто-то другой вам поможет, но и селфи может оказаться неплохим вариантом, как здесь).

После небольшой обработки получаем вот такие фото, теперь на них можно рисовать:

3. Я рисую макияжи и пишу инструкции

Я обязательно всегда делаю нюдовый макияж, натуральный и вечерний. Дальше все зависит от человека — образа жизни, степени его интереса, черт лица и что он сам хочет. В среднем я рисую шесть макияжей и если вам кажется, что это много и столько не пригодится, то это не так. Это не много, и не мало, а достаточно, чтобы понять какие-то закономерности, как меняется лицо от небольших изменений в макияже. Я не использую понятие «схема макияжа», мои макияжи не схемы, которые надо выучить, а логика, которую надо понять. И лучше всего она понимается, как раз, в сравнении себя с собой же.

Вот некоторые макияжи на моих прекраснейших моделях:

Процесс обдумывания, рисования и писанины занимает у меня 5—6 дней. Не люблю торопиться и каждую инструкцию стараюсь читать свежим взглядом, думая именно о том человеке, для которого пишу. Всегда тщательно проверяю все ссылки в соответствии со страной, чтобы оставалось только ткнуть по ссылке и купить. Считаю, что в этой кастомизированной инструкции вся соль моих уроков, там зафиксированы все моменты, которые пролетают мимо ушей в скайпе. Слова забываются, а здесь в любой момент можно обратиться к тексту инструкции и все вспомнить.

Я рекомендую фотоинструкцию распечатывать на большой формат, не меньше А3, чтобы все время была перед глазами. Вот человек сделал все, как велено и это очень наглядно. Тут такая история, что у модели уже была палетка Nabla Soul Blooming, купленная по мотивам моего поста, так что я большинство макияжей сделала на ее основе, хотя и продублировала моей традиционной сборной палеточкой MAC. На втором фото модель с макияжем, сделанным самостоятельно под моим присмотром в скайпе, кажется, довольная 🙂

Иногда я даю референсы, если кому-то повезло быть похожей на знаменитость, желательно голливудскую. Потому что тогда есть много фото этой знаменитости с красных дорожек, пресс-конференций и пр. и всем этим можно вдохновляться. И в целом работа голливудских стилистов более стабильна, что ли, но, конечно, и от вкуса знаменитости зависит — в общем, круто, если лицо ученицы и мой вкус совпадают с аналогичными параметрами знаменитости.

Само собой, не всем так везет, но вот, например, как это может выглядеть. Одна из учениц очень похожа на Дженнифер Конелли и можно только позавидовать, т.к. у Джен отличный вкус и чувство меры, все ее образы лаконичные и классные, можно брать и копировать.

А также достойный подражания момент, что Дженнифер почти никогда ничего не делала со своими густыми прямыми бровями и в этом часть ее шарма.

Кстати, эта ученица оставила мне чудесный отзыв, что главным итогом нашего взаимодействия было чувство, что она хороша и без макияжа. Это очень круто — узнать и осознать, что ты классный сам по себе. Делать макияж не для того, чтобы спрятаться или понравиться кому-то, или потому, что так надо, а потому, что это твой собственный фан — самая настоящая свобода.

4. Вторая встреча в скайпе

Вторую встречу в скайпе можно проводить почти сразу после того как вы получили и изучили инструкцию, даже еще до всех покупок. Но, т.к. лишнего в инструкции я не пишу, а где есть сомнения, всегда там же пишу свои соображения, как лучше с этим поступить, то можно вторую встречу делать уже после того, как все куплено и попробовано и тогда мы просто разбираем сложные моменты.

Ну вот, как-то так:

5. Третья встреча в скайпе

Часто третью встречу у меня не просят, и это нормально, т.к. мы продуктивно работаем на предыдущих этапах и, совершенно точно, достаточно даже одной встречи и инструкции, а двух и подавно. Но если третья встреча нужна, то это тоже нормально, у всех разный темп, а я переживаю за успех всех учеников и хочу чтобы вся полученная информация максимально пошла в работу.

Бывает, люди боятся лишний раз меня побеспокоить, но это зря. На самом деле, лучший способ научиться чему-то — это задавать конкретные вопросы в момент их появления, поэтому я всегда рада отвечать, даже если прошло много времени с нашего урока. Я, скорее всего, сама не буду вам писать и спрашивать как дела, но в любой момент, когда вам нужно что-то спросить у меня, я на связи. Онлайн это особенно значимо, т.к. при личной встрече я, все же, показываю своими руками и магию видно сразу, вы точно знаете, что она есть, а дистанционный урок — это много-много самостоятельной работы и сопутствующих ей сомнений. Иногда просто надо, чтобы кто-то сказал — всё ты делаешь хорошо.

А вот фоточки, которые мне присылают ученицы, обожаю этот процесс. Человек приходит на урок макияжа всегда в какой-то точке своего личностного развития, это один из способов что-то о себе понять. И я больше люблю смотреть не на макияжи, они практически всегда классные (ведь сделаны по моим инструкциям 🙂 ), а на загорающиеся глаза, на этот сияющий вайб уверенности в своей неотразимости и на чистую радость, типа той, когда накрасил первый раз в жизни губы подходящей красной помадой  Значок поцелуя

*      *      *

Вот такие дела. Буду очень рада вас видеть на скайп-уроках, особенно тех, кто давно меня читает вдали от Москвы. Лучше один раз увидеть на своем лице, чем сто раз прочитать про чужие, инфа 100% ✌

Чтобы записаться на урок макияжа по скайпу, пишите мне на olga@olgaecat.com. Время урока важно — надо, чтобы У ВАС был хороший дневной свет, так что сразу прикиньте, когда это возможно, особенно, если вы на другой стороне планеты 🙂

Поделиться: