Когда весной 2020 весь мир засел на карантин, всплыла эта тема — фотографироваться онлайн. Мы уже давно много чего делаем онлайн и просто вопрос времени был, когда же еще и фоткаться начнем. В принципе, это как секс — можно спорить, что настоящий секс лучше, но онлайн лучше, чем никакого, особенно, когда очень хочется.

Ну, в общем, я решила посмотреть, как это делается и в процессе поучиться. Бросила клич в своем инстаграме, взяла тех, кто проявил активное желание посниматься и погрузилась в новый процесс. Здесь расскажу обо всех съемках и об уроках, которые выучила. Каждая съемка добавляла новое знание и именно так я люблю учиться — что-то сразу делая.

И мне реально очень понравилось, как минимум, девчонки, которых половину я до этого даже никогда не видела — все оказались невероятными красотками и интересными людьми, полноценными участниками творческого процесса. Плюс во времена, когда ты заперт в четырех стенах как будто оказалась в гостях в разных домах, городах и странах. Абсолютно сумасшедший опыт, поэтому и хочу записать его на память, все как было.

Я еще когда только задумалась об этом всем, сразу у меня в голове была детская игра в принцесс в платьях из занавесок. Как бывало — мама ушла, а мы с подружкой вывалили всю одежду из шкафа, маминой косметикой намазались и играем. Не хватает таких вещей во взрослой жизни 🙂 И в итоге во многих съемках таки удалось нам в свое удовольствие поиграть.

Что такое онлайн-съемка вкратце: мы встречаемся в любом месенджере, я испробовала почти все и, в принципе, у всех есть нюансы — идеального нет. До этого обсуждаем идеи, я спрашиваю, что близко, предлагаю свое, выбираем несколько, готовим аксессуары и сцену, точнее, вы готовите. Съемка длится в среднем час, иногда мы залипали часа на два, но это уже многовато, и девайс разряжается, и у человека батарейки садятся. Потом я выбираю несколько фото и обрабатываю, не сильно, но так, чтобы в этом какой-то был смысл.

Когда звала людей на бесплатную съемку, то было условие, что все фото буду публиковать, так что фото публикуются с согласия моделей. Сейчас такая съемка стоит 4000 рублей без публикации и 2000 рублей с публикацией, я всегда ценю деньгой согласие людей делиться личной информацией.

В общем, история моей «учебы».

Пилотная съемка

На эту пробную съемку позвала любимую Аню, которая, как я знаю, всегда за творческий кипеж, сама творит, имеет кучу аксессуаров и прекрасно делает мейкап. Снимала на свой айфон SE, не самый большой экран в мире, а ведь фото эти, по сути, скриншоты, так что размер девайса важен. Мы кайфанули, хотя фото получились такого жутковатого качества, что я как будто окунулась в прошлое самых первых цифромыльниц. Но все равно в них что-то есть, я сразу поняла, что эти онлайн-фотки могут быть такими же искренними, как оффлайн, это был первый урок.

Съемка 1

Гроза — модель, с которой мы сделали множество странных съемок, в том смысле, что наибольшее количество всяких экспериментов пришлось именно на съемки с Грозой. Конечно, онлайн мы не могли миновать и, конечно, опять было что-то не как со всеми — в ход активно пошел кусок органзы. Вспомнила, как много лет назад ходила на мастер-класс к известному фотографу Сахарову, где он призывал в творческий кризис использовать отрез органзы для придания смысла, казалось бы, бессмысленному. Вот когда, наконец, пригодился этот совет :)))

Снимала опять на телефон, связь была не оч, качество соответствующее, но результат получился любопытный. Тогда я еще не понимала, что можно отключить свое видео, чтобы оно не отображалось на скриншоте, потом приходилось отрезать половину фотки, чтобы убрать свое лицо, поэтому первые фото квадратные. Я такой тормоз в техническом плане… правда, и не во всех месенджерах можно свое видео отключить, как далее выяснилось.

Съемка 2

Опять снимала телефоном, а у модели был такой штатив, что ее телефон можно было установить только горизонтально — в результате получились совсем крошечные фотки, я их даж в инстаграм выложить не могла. Но как аватарки вполне могут быть. Урок этой съемки был для меня — мой телефон для таких съемок не ОК и вообще, если есть техническая проблема, лучше устранить ее прямо сразу. А образы на фото очень интересные, я в интерьер и его хозяйку, и ее наряд прямо влюбилась. Эту обработку всю я тоже делала на телефоне.

Съемка 3

В тот же день я приспособила для съемки планшет и, наконец, фотки начали меня по правде радовать! Правда, сначала на планшете не было звука, но мы с моими терпеливыми моделями как-то выкручивались с помощью двух девайсов — на одном съемка, на другом звук, полная жесть, конечно, очень неудобно. Альбена раньше была у меня на уроке макияжа по скайпу, поэтому я знала лицо и мы заранее прикинули, что у нас есть из обстановки и аксессуаров. Снимали через Facetime вечером после работы, обе были уставшие, двигаться не хотелось, поэтому вся съемка прошла на маленьком пятачке вокруг желтого кресла. Кстати, я заметила, что в любом интерьере есть какой-то предмет, на котором может произойти волшебство, как вот это желтое кресло, которое перенесло нас из вечернего Лондона в полуденную солнечную Португалию. Очень люблю эту съемку и по качеству она, по-моему, лучшая до сих пор.

Урок — не делать две съемки в один день и вообще не работать уставшей. Ну а уж если работаешь, работай, пока не сдохнешь 🙂

Съемка 4

Это был ответственный челенж — съемка к дню рождения, чтобы человек мог выставить. Наталья уже раньше была у меня на уроке макияжа и я знала, что она очень красивая и, главное, фотогеничная. Она сама придумала макияж, очень крутые эти фиолетовые губы и вообще горжусь ученицей, сделано было на высшем уровне. Картинки получились очень интересные, даже несмотря на засветы от солнца, а может, отчасти, и благодаря — в живой съемке я бы на засветы не решилась, а эффект может быть красивый.

Урок — яркое солнце, все-таки, скорее, враг, чем друг, т.к. экран планшета это не то что не глаз человека, а даж не фотоаппарат, он солнечные блики превращает в конкретный засвет и не каждое лицо это выдержит.

Съемка 5

Еще одна потрясающая съемка с моделью из Владивостока. Гульнара — музыкант, режиссер, творческий человек и родственная душа — приготовила для съемки кучу художественных тряпочек, прямо сбывшаяся мечта про платье из занавесок! Интернет-соединение было плохое, но оно задало вайб, уже в процессе съемки я видела, что получается сразу как бы такая живопись. Очень интересный эффект и одна из любимых съемок. Правда, эти портретики лучше экспонировать по отдельности, но я просто показываю, что даже в одном наряде можно получить абсолютно разное настроение.

Урок — всегда можно выжать из съемки что-то еще, мои самые любимые кадры в золотом платье были сделаны, когда я уже была готова сдаться перед плохой связью, но решила попробовать еще немного.

Съемка 6

Очень интересная съемка с моделью из Киева Машей.Тут, конечно, вопросов нет — Маша невероятная и 100%, что называется, my type. У меня сразу возникли картинки в голове (винтаж с легким налетом панка, стекляшки на голове, цветы), я показала Маше, она сказала, супер, нашла аксессуары. Снимали в Messenger’е ФБ, у него своеобразный алгоритм сжатия, я так поняла, он в принципе не рассчитан подгружать полную картинку, но результат этой съемки все равно феерический и я обожаю все картинки, которых сделали немало и сама съемка была довольно длинная, ну а что делать, если идеи и ракурсы всё появлялись и появлялись естественным образом как бы из ниоткуда. С этой съемки было очень много фотографий, которые захотелось сделать черно-белыми, точнее, они одинаково хороши были и в цвете, и в ч/б, не всегда так получается, но я всегда проверяю, выйдет ч/б или нет. Здесь ч/б прекрасные.

Урок — все выходит круто, когда все заранее спланировано, варианты подготовлены и никто никуда не спешит и не суетится. Кстати, медленные движения — один из ключевых моментов, чтобы давать загружаться картинке.

Съемка 7

Ольга — певица с волшебными розовыми волосами. Снимали в Фейстайме, качество интернет-соединения среднее. Фотки получились как под водой, этот эффект навел меня на мысли о русалках и так я их и обработала. А где не русалки, там феи. А где не феи, там нимфетки. На фото с этой съемки больше всего обработки, с тех пор как снимаю планшетом, перешла на обработку в фотошопе и очень этому рада, все же, гораздо удобнее, чем на телефоне.

Урок — когда модель держит камеру в руках, это страшно отвлекает и очень часто искушение смотреть на себя на экран, а не в глазок камеры, отчего на фото получается эффект странноватого селфи.

Съемка 8

Неизбежно, когда что-то делаешь, иногда получается не совсем то, что хотелось бы. Здесь у нас была съемка с Алиной из Израиля и связь не задалась, вот прям совсем совсем. Очень плохо грузилась картинка. Мой урок на будущее — с такой фиговой связью лучше перенести съемку, а то половина фоток у нас вышла в конкретных пикселях, прикольно, конечно, такой Пикассо цифровой эпохи, но я бы предпочла черты лица все же различать. Сл богу, у нас тут было волшебное зеленое кресло, островок красивого света, плюс спасла обработка под винтажную смазанную печать, типа старый даже не Vogue, а модный журнал на мягкой бумаге.

Да, и еще закрепленный урок — лучше, чтобы у модели был штатив, съемка с рук и отвлекает, и дает дополнительную тряску, но главное, все тот же эффект селфи, а снимать селфи с плохим качеством вообще как-то не алё 🙂 Так что лучше уже поставить телефон на пачку книг, я не знаю, зафиксировать, прислонить как-то, если нет штатива.

Съемка 9

Первая съемка «на воздухе»! Моя модель Лиза — молодая мама, спланировала съемку на время детского сна и мы это время использовали по полной, но сначала отлично подготовились. Мне сразу пришли в голову референсы, в ее внешности я увидела легкий азиатский вайб, который так люблю, я накидала картинок, Лиза все поддержала и приготовила весь реквизит, и сама тоже предложила, и позаботилась о местах для съемки, в общем, это по планированию со стороны модели это был идеальный практически сет-дизайн! И наконец-то были классные цветы, в том числе немного подвяленные тюльпаны, которые я просто обожаю! У нас получилось несколько разноплановых историй и мне все они очень нравятся, хотя качество связи немного подкачало. Кстати, с этой съемки не получилось ч/б фоток, вот просто не хотелось их делать, не было смысла, настолько здесь цвет работает.

Уроков было два: 1) почини, наконец, звук на планшете и не мучай людей и 2) хорошая подготовка к съемке со стороны модели решает почти все — чтобы приходили идеи на съемке, надо перелопатить их много заранее.

Съемка 10

Не буду рассказывать как, но звук на планшете починили и очень вовремя, т.к. следующая съемка была с Надей, которая и хотела сниматься, и, вроде бы сомневалась (частый случай сомнений — «у вас все такие красотки, а я не такая»), плюс у человека была бессонная ночь и форс-мажор, в общем, круто, что не было дополнительного стресс-фактора в виде моего беззвучного планшета. Мне о-очень нравится эта съемка, такая спокойная, с очень хорошим светом, с подобранными аксессуарами, с макияжем (модель — визажист). И, конечно же, оказалась красоткой с нереальными глазами цвета морской волны. Снимали в Google Duo, картинку показывает неплохо, но там нельзя отключить мое видео, поэтому, обрезая его, опять пришлось сделать фотки квадратными, ну и снимала, соответственно, уже понимая, что будут квадраты.

Урок — повторение пройденного: хорошая подготовка, хороший свет, модель, готовая работать вместе со мной дают отличный результат. Уж на аватарки всяко подойдет.

Съемка 11

Ольга — визажист. Визажисты, по моему наблюдению, делятся на два типа — те, кто красит себя и те, кто красит других. Это не значит, что себя не красит, но творческий вектор больше обращен на других людей и оочень трудно развернуть его на 180 гр. Поэтому Оле и хотелось и сомневалось, что хватит запала. Я говорю — да я такая же, мой проект с ежемесячным селфи каждый раз меня застает врасплох и так ужасно лень каждый раз, но надо, значит надо. Очень полезно время от времени уделять пристальное внимание именно себе, фиксировать свою жизнь, ведь иначе она проходит незаметно. Опять мне привиделся тут азиатский сюжет, в реализации которого сыграл свою роль винного цвета пеньюар, надетый задом наперед, серьги-стрекозки и Олино владение тонкостями макияжа. В итоге это одна из наиболее личных съемок, потому что прикипаешь к тем, кто волнуется, но доверяется и проходит все уровни вместе. Съемка была в ZOOMе.

Урок — кому-то надо просто дать успокоиться естественным образом. Правда, это не новость, точно так же и с оффлайн-съемками, иногда решающий фактор время и надо иметь его достаточно в запасе, чтобы перейти к работающей теме, так сказать, надеть «кимоно» задом наперед.

 *      *      *

На этом моя учеба закончилась и я считаю себя готовой продолжать то же самое, что называется, на заказ, вот здесь рассказываю по пунктам, как готовиться к такой съемке и чего ждать. Карантин карантином, закончится когда-нибудь, но расстояния останутся, да много причин может быть, чтобы посниматься онлайн.

Стоимость онлайн-съемки сейчас — 4000 рублей, а если согласны на публикацию на моем сайте, в инсте и фб, то 2000. Фото готовы через 1—2 дня. Чтобы заказать съемку, можно писать на olga_ecat@mail.ru или в личку в любой сети.

Хотя, с одной стороны, для фотографа съемка онлайн, проще, т.к. в процессе можно просто валяться на кровати, но с другой это нифига не просто, потому что совсем-то ерунду делать тоже не хочется. Учитывая качество исходников, надо постараться поймать магию и на съемке, и потом усилить ее обработкой. Так что на самом деле энергии и времени уходит много, во всяком случае, у меня. Мне всегда хочется сделать так, чтобы мне самой было понятно, зачем это все было нужно 🙂

 *      *      *

В, общем, вот такой май 2020 вышел, кто бы мог подумать. Я вообще в целом стараюсь жить так, как будто мне ничего не принадлежит, поэтому морально мне было легче, чем, наверное, многим. Всегда думаю, что жизнь — это путешествие в неизвестность, что готового сценария нет. Просто кайфую от самого факта, что живу, каждый день принимая таким, как он есть. Верю в науку, разум и человечество как факт, надеюсь на лучшее и всем его желаю, а также здоровья, здоровья и здоровья, телесного и ментального. Где-то я сегодня прочитала, что в трудные времена только и остается, что продолжать исследовать самого себя, очень мудро, очень.

Поделиться: