Что сказать — я просто обожаю эту съемку, это одна из моих любимых съемок ever! Мне нравится всё — что человек пришел с четкой мыслью получить картинки в моем стиле и что мы сразу поймали какие-то темы, которые близки нам обеим. Очень продуктивный был процесс подготовки — подбирая реквизит, мы были все время на связи и я отдельно благодарна, что модель активно подключилась, так мы тоже получили в итоге то, что вдохновило нас обеих. Расскажу, в частности, про то, как мы выбирали цветы.

Вы знаете, что цветы — это моя однозначно любимая тема и источник вдохновения. В любой непонятной ситуации хватайся за цветы и они наполнят смыслом то, что даже, казалось бы, бессмысленно. Вопрос только, какие цветы. Для меня есть три рабочих варианта по цветам, они должны быть: 1) роскошные, 2) фотогеничные, 3) концептуальные — это может быть все вместе, в разных сочетаниях или по отдельности.

Роскошные — значит, свежие и полные жизни, крупные бутоны, много лепестков. Фотогеничные — трудно так объяснить, вероятно, это больше про личное восприятие и какие-то свои отношения. Например, я обожаю гвоздики в жизни, в том числе, красные, но ни разу пока всерьез не замахнулась на работу с ними на фото, они со мной как будто никак не хотят говорить, мы не коннектимся друг с другом в торческом плане, только в физиологическом. А вот розы, пионы, орхидеи со мной говорят постоянно и я точно знаю, что они всегда сработают со мной в команде, их не надо прогибать и подстраиваться, особенно, если они еще и роскошные. Концептуальные цветы — тоже мне сложно объяснить, потому что это не обязательно какие-то странные или цветы не похожие на цветы. Для меня это больше как сигнал, который ты внезапно принял из космоса — посмотрел на цветок и увидел картинку.

Главная проблема с цветами — в России их просто напросто мало и здесь, в принципе, нет традиции цветочного гедонизма. Поэтому поиск цветов, которые были бы роскошными и фотогеничными, да еще с тобой бы заговорили,  — отдельный челенж. Для этой съемки цветы выбирала Анастасия, точнее, она поехала на цветочную базу, присылала фото всего, что хоть на что-то было похоже, а я пыталась почувствовать правильный вайб на расстоянии. Но т.к. мы уже сразу были на одной волне, я считаю, цветы мы нашли просто гениальные.

Первый образ получился вот такой, даже не буду ничего говорить, влюблена в него, в неё:

Второй образ с пионами тоже невероятный, макияж почти не поменяли, а ощущение совсем другое, плюс еще мягкий фокус добавляет настроение — для меня это прямо отдельная история любви, всю жизнь я стремилась к безусловной резкости, а сейчас начала проникаться расфокусом, прямо потрогать хочется такие картинки, как будто пальчиком поводить по воде:

И, конечно, это идеальный образ, чтобы обработать под винтаж:

Немножко бэкстейжа:

Но это еще не всё, т.к. на эту съемку у нас были большие планы и это я тоже сейчас покажу как пример, чтобы вы представляли, как мы готовимся к съемке с клиентом. После обмена соображениями и картинками, у нас наметились примерно три направления — цветы, прерафаэлиты и диско/рок, с соответствующими референсами:

Референсы — это картинки, которые используем для ориентира, чтобы понять, что кому нравится и близко и в каком направлении надо думать. Когда речь идет о картинках, проще и думать, опираясь на картинки, вот в чем тут прикол.

Цветы вы уже видели, из прерафаэлитско-климтовской темы у нас вышли такие картинки:

И такое очень милое, реально дискотечное диско :

В общем, это была большая работа и я просто восхищаюсь моей фантастической моделью, которая была еще и сильно беременная тогда, но мы в таком энтузиазме были обе, что отпахали восемь часов и выжили 🙂 Есть такой момент — кайф не только в фотографиях, но и в самом процессе, это отдельный экспириенс и, естественно, для людей, кто не часто таким занимается, и для меня. Такие съемки с моделями «не моделями» меня всегда как бы встряхивают, сталкивают с наезженной колеи, заставляют пошевелиться, подумать, как ни странно, поэкспериментировать даже. Люблю это. Спасибо, Анастасия, что дала мне эту возможность от души кайфануть на всех этапах, до сих пор мысленно к этой съемке возвращаюсь и вижу в ней новые пласты.

*  *  *

Подобную фотосессию я могу сделать для кого угодно, с кем мы совпадаем в эстетике и кто готов либо к моей полной режиссуре, либо к продуктивной работе в сотрудничестве. Все подробности лучше всего выяснять в личной переписке, т.к. нет одного сценария для всех, каждому нужно что-то свое и чтобы получить результат, надо хорошо подготовиться — хотя бы приблизительное формулирование своих мыслей тоже входит в подготовку. Писать мне можно на olga_ecat@mail.ru или в личку в любой из сетей — в инсте, фейсбуке.

Ориентировочная стоимость такой фотосессии — 25 000 рублей. Если вы даете разрешение на публикацию фотографий, я делаю хорошую скидку ✌Для друзей и повторных клиентов также своя цена, всё спрашивайте, всё расскажу.

Поделиться: