Рисование на лице, в сущности, ничем не отличается от других видов рисования — те же принципы, те же инструменты. Если вы не умеете рисовать, не страшно, идеи, лежащие в основе моего метода, очень простые.

Суть метода — целостный подход. Рисуйте не отдельные элементы (глаза, рот, брови), а сразу целую картину. В любой картине есть смысловой центр — это то место, куда, по задумке автора, безошибочно приходит взгляд зрителя. Смысловой центр любого лица — глаза, мы контактируем с людьми, в первую очередь, глазами. Поэтому возьмем за аксиому, что главным центром притяжения нашей картины всегда будут глаза.

Второе — картина, выполненная в реалистичной манере, не может быть плоской. Начиная рисовать, художник, прежде всего, заливает области светов и теней, т.е. создает визуальный объем. С головой нам повезло, она и так объемная. Главное, не потерять этот объем и правильно расставить светотеневые акценты. Естественным образом свет распределяется так:

контуринг

Матовые текстуры поглощают свет, блестящие отражают. Если мы хотим увести какую-то область в тень, на задний план или просто не хотим акцентировать — используем матовые средства. Если нам нужно вытащить что-то на первый план, подчеркнуть рельеф — используем блестящие средства.

коррекция формы лица

В обычной жизни достаточно поработать со светами и/или полутенями. Под обычной жизнью я понимаю любую ситуацию, кроме фото-, кино- или телесъемок.

Третье — в макияже, как и в живописи, несколько цветов, положенных друг на друга, смотрятся более естественно, чем один цвет. В жизни все окрашено сложно, если мы рисуем жизнь, надо за образец брать жизнь. Наносите косметику — тени, румяна, бронзеры, пудру — слой за слоем. Слои должны быть очень тонкими, каждый слой необходимо растушевывать. Такой способ дает возможность полностью контролировать ситуацию — вы всегда можете вовремя остановиться, и всегда можете продолжить, если это требуется.

Таким образом, любой макияж глаз рекомендуется начинать с базового дневного натурального. Делая натуральный макияж, вы прорабатываете должным образом форму, делаете основу, поверх которой любые тени будут выглядеть естественно, независимо от их плотности.

Делая макияж глаз, не выходите за границы самого глаза, это безопасная зона, в которой вероятность ошибок стремится к нулю.

Не зацикливайтесь на недостатках, работайте на выявление самых выигрышных черт лица.

Помните — картина не получается, не потому, что у художника кривые руки. Картина не получается, если художник заранее не знает, что должно получиться. Руководствуясь приведенными выше правилами, вы практически застрахованы от беспорядочных метаний и хаотичных телодвижений. Используя хорошие кисти и правильные текстуры, двигайтесь к своей цели в безопасных рамках, и все будет хорошо.

Поделиться: