Челленж рассыпанных смоки или игра в декаданс
Фотографии из этого поста сделаны для челленжа в моем телеграм-канале. Я завела его в свое время потому, что другие ресурсы были слишком требовательны к изобразительным качествам контента. Телеграм я представляла себе как записную книжку, куда можно сбрасывать то, что визуально и концептуально «не лезет» в инстаграм, фейсбук или на этот сайт. Но со временем телеграм-канал стал не только складом говнофоток из магазинов и коротких заметок на произвольные темы, но и площадкой для мейкап-челленжей.
Пару раз в месяц я даю подписчикам задание сделать какой-то макияж, результаты можно присылать в комменты прямо там в телеграме, а когда все готовы, я разбираю картинки. Это очень удобный формат — одновременно и общение, и творчество, и учеба, всё в одном месте с понятным интерфейсом и я впервые в истории своих соцсетей, наконец, нормально познакомилась с людьми, которые на меня подписаны! Из всех моих проектов это, однозначно, мой самый любимый — здесь люди раскрываются по-настоящему и сами реализуют свой творческий потенциал, я наблюдаю за этим с восторгом и сопереживанием!
Меня полностью устраивало, как там все это выглядело, и что оно было таким отдельным комьюнити и специальным контентом для группы заинтересованных лиц, пока не пришла пора челленжа «рассыпанных смоки». Для него я неожиданно сама для себя сняла что-то типа комикса, т.е. все этапы процесса, и из этого можно сделать тьюториал, который будет удобно смотреть именно с сайта, как цельную историю. Но проблема, что я делала фотки «в стиле телеграма», т.е. далекие от гламура, ретуши и в целом весьма стремные технически. С другой стороны, с наступлением эры искусственного интеллекта совершенство начинает потихоньку задалбывать, так что немного истинно человеческого контента не повредит!
Я по-разному задаю темы для мейкап-челленжей. Иногда использую свои картинки, иногда чужие. Иногда те, которые мне самой хочется сделать, иногда такие, которые считаю полезным, чтоб люди попробовали, но в целом у меня всегда есть объяснение, почему я задаю то или иное задание. Я не люблю слова говорить просто ради болтовни, точно так же, считаю, что в жизни недостаточно времени заниматься вещами, которые не имеют обоснования. Рассыпанные смоки мне самой давно хотелось сделать, чтобы опробовать технику, плюс, более важное — хотелось дать задание, в котором не нужна супераккуратность, а то, что обычно считается недостатком, становится фишкой.
Слишком много блоков в макияже из-за того, что по жизни нас часто ориентируют исключительно на идеальность. Это идет со школы, от родителей, от общества в целом, мы все прекрасно знаем, как это бывает. Эти установки накладываются на личность, которая, как известно, у всех разная — а требования-то одни для всех. Надо чтобы чистенько, понятненько и приятно глазу окружающих. Чтобы считывался сигнал, что человек не будет трепыхаться и выполнит положенные ему функции, главная из которых — быть удобным. И вот такая, казалось бы, несущественная мелочь, как макияж, встает перед высоченным неизвестно кем неизвестно когда выстроенным барьером условностей. С одной стороны, очевидно, что всё, что ты делаешь на своем лице, касается только тебя. С другой — а что же делать с зашитым в ДНК желанием нравиться и угождать себе подобным?
Не буду разводить долгую философию, мы на челленжах, как раз занимаемся тем, что не говорим, а делаем. Один раз сделать лучше, чем сказать тысячу слов. Сделал, попробовал, никто не умер, ничего не отвалилось, Луна не упала на Землю, значит, можно и следующий шажок. И так, шаг за шагом, облетает эта шелуха из правил. Да и то, если подумать — мир сумасшедший стоит в очередной раз на пороге ядерной войны, а мы, что ли, будем за скрепы хвататься? Самое время жить минутой, а чтоб отправиться в свободный полет или даже просто с ветки на ветку перемахнуть, нужно руки отпускать иногда. Это, конечно же, относится только к тем, кто внутренне готов к движению, потому что заниматься акробатическими номерами без страховки тоже расточительство, душевный комфорт дороже экспериментов и сверхдостижений.
Ну в общем. В этот раз я взяла за основу чужие картинки, сама я за творческую жизнь редко делала такой макияж и чего-то прям красивого или такого, что мне сейчас бы нравилось, не сохранилось (кроме фотки с заставки). Плюс, как уже сказала, мне хотелось самой сделать на себе, потому что в этих челленжах я тоже пользуюсь возможностью изучать себя, а у меня тоже довольно сильный блок на аккуратность и нет внутренней потребности в хаосе, хотя на других лицах меня прямо завораживают все эти арт-истории, как рассыпанные тени, брызги, потёки и подобное.
В таких макияжах главное правильно выбрать материалы и делать в два этапа: 1) сначала сделать обычные смоки и 2) насыпать сверху сухой пигмент. Лучше взять именно сухой рассыпчатый пигмент без связующего вещества, чтобы частички были легкие и подвижные. Также стоит выбрать более темные или яркие цвета. Цвета, близкие к цвету кожи, дадут не такое внятное впечатление о контролируемом хаосе, они, скорее, будут восприниматься, как случайно насыпавшиеся при макияже тени (это, конечно, почему бы нет, но вау-эффекта не будет, просто надо понимать). Контраст же даст возможность отделить идею грязи от, собственно, грязи.
Итак, процесс.
1. Исходник — обычные черные смоки:
- база для теней — редко пользуюсь базами, но здесь для плотности цвета решила, что надо
- черные тени из палетки Lime Crime Venus II
- запеченные тени MAC, какой-то очень старый лимитированный релиз, даже не в родной коробочке, запеченная текстура хорошо запечатала черный цвет, плюс по ней легко скользит посыпка из теней (наносила пальцем); а вот сыпать запеченную текстуру как посыпку не рекомендую — в ней слишком много связующих веществ и при падении на кожу она будет отскакивать, а при прикосновении моментально размазываться, т.е. крошек не получится
- черный карандаш Pupa по слизистой сверху и снизу
- черными тенями MAC Carbon и маленькой кисточкой запечатала карандаш на слизистых
Я дала теням сыпаться, но макияж получился почти чистый, ничего интересного не насыпалось. Хотя по-прежнему думаю, что если делать основу более сыпучими текстурами, есть шанс получить интересную картинку только за счет них, без добавок сверху.
2. Синий пигмент FACE, очень-очень старая вещь, еще с моих первых лет занятий макияжем — легкое и сыпучее вещество, идеальное для стряхивания и сдувания. Чем меньше связующего вещества в продукте, тем лучше, в этих связующих добавок совсем нет. Пигмент очень насыщенный, а баночка очень щедрая, т.е. надо совсем мало продукта и вот так оно остается почти целым много лет, сл богу такие сухие минеральные составы не портятся — это добро можно внукам по наследству передавать.
Я махнула кисточкой, примерно так Поллок писал свои картины — плюх, плюх! Очень понравился результат, можно было бы снять красивый фэшн. Что не совсем понравилось — неудобно сыпать в вертикальном положении — слишком много летит вниз и приходится закрывать оба глаза, фактически, размахивать кистью вслепую.
3. Коричневый пигмент FACE. Здесь уже видны траектории взмахов и я поняла, что меня не устраивает количество вещества и само это движение не даст нужного результата, пигмент должен падать на горизонтальную поверхность.
4. Почистила — просто масляной смывкой смыла всё, кроме смоки, а края растушевала пальцами, отличный способ не переделывать с нуля. Если бы я начала пытаться стряхивать с лица ненужное, пигмент бы растушевался и размазался. Поэтому, к сожалению, единственный вариант получить крошечки — начать заново. Вообще, важная часть этого челленжа — терпение. Даже не столько времени требуется, как не пасовать, если процесс повело не туда, всё можно исправить. Бесит, да, но бешенство тут не поможет…
5. Теперь я уже легла на пол, в одной руке зеркало, в другой кисть. Так удобно контролировать движение и попадать кистью туда, куда ты хочешь. Один глаз закрыт, другой видит, что и куда сыпется. Мне сразу понравилось, как россыпь легла сверху — на виске и на переносице. Верх я больше не трогала. Заодно стало понятно, сколько и как надо сыпать, чтоб получить тонкое напыление.
6. Добавила синий пигмент под глаза. Красиво, но не совсем то, я не почувствовала укола радости, который обычно значит, что хватит — на самом деле получилось опять многовато, я хотела более тонкий результат. В этот момент Гоша, наблюдавший за процессом укладывания на пол, посыпания, вскакивания, стирания и снова укладывания, спросил — и что, твои женщины в телеграме тоже должны это делать? Я говорю — не должны, но могут! Вообще, одно из лучших упражнений на все группы мышц — это, как раз, лечь на пол и встать (желательно, без помощи рук, но можно и с руками), повторить десять раз. Попробуйте — и не надо отговорок, что нет времени или места, это дело пяти минут и лечь можно где угодно 🙂
7. Насыпала под глаза глиттеров, не понравилось, тяжелые глиттеры прошлись катком по пигменту и уволокли его далеко вниз. Хотя, думаю, что если меньше сыпать глиттеров и взять более легкие хлопья, должно получаться здорово! Вот так хмуро смотрит человек, которому сейчас снова идти всё смывать, да еще и вытряхивать глиттеры из глаз…
8. Снова очистила низ — смыла, затонировала, размыла край теней. Верх, по-прежнему, оч нравится, оставляем. Очень красивый этот этап тоже, можно было и так оставить. Но все же хотелось уравновесить россыпь сверху, добавив что-то вниз.
9. Еще коричневого снизу — пигмента на кисти немного, стряхиваю как пепел с сигареты, легким постукиванием, прицелившись. Под левым глазом пыльца понравилось, под правым решила стереть. Фактически весь макияж сделан одной мягкой круглой кистью, с нее очень удобно оказалось стряхивать сыпучее сухое вещество. Есть способы с зубной щеткой или клеевой кистью, но я теперь понимаю, что они рассчитаны на мокрое вещество, они дают именно брызги, а здесь нужно как будто пыльцой подуло.
10. Финальный вариант. Крошки образуют узор естественный, как осыпание времени, настоящий декаданс.
Результат таких макияжей всегда следствие удачи и целенаправленной возни. Зачем это всё надо было, учитывая, что в жизни вряд ли будем так заморачиваться? Повторюсь, что это процесс изучения себя и тренировка самых разных своих возможностей. Здесь — терпение в выполнении непростых вещей, готовность начать сначала, способность сосредоточиться на цели, а не на том, что мешает к ней прийти. И, конечно, тренинг спокойствия относительно идеальности картинки. Идеальное и чистое — это хорошо, но далеко не единственное, что может быть красивым. Идти навстречу энтропии, а не убегать от нее в панике — очень даже целительная практика.