В последнее время я снимала много деловых портретов и поняла, что мне нужно написать своего рода райдер, как бы список всех вещей, которые вам нужны для подготовки к съемке. Я раньше не говорила специально об этом, что снимаю деловые портреты. Но я действительно люблю это и знаю достаточно о такой съемке со всех точек зрения — от мейка до обработки фото. Сейчас меня вообще особенно прет от съемок деловых портретов, а когда меня прет, я не могу молчать, поэтому слушайте 🙂

Деловой портрет — это фото, которое может использоваться для резюме, как аватарка в статье, книге, презентации, на сайте, где угодно, на самом деле. Есть небольшие нюансы, но в целом главная задача делового портрета — показывать другим людям, с кем они имеют дело. И то, что может рассказать о вас такое фото не стоит недооценивать.

Самый частый запрос, конечно, это фото на резюме. В России это пока не то чтобы необходимость, в Европе без фото вы резюме не сможете подать. За все европейские страны не скажу, больше всего клиентов у меня из Германии, там это точно маст. Но в любом случае, уже сам факт, что человек вложился в свое качественное изображение — это первый серьезный шаг к трудоустройству. Подготовка к фотосессии и само фотографирование мобилизует, это как бы тот момент, когда вы можете сделать ревизию себя, причем и внешне, и внутренне.

Фотографироваться сложно. Очень мало людей чувствуют себя спокойно перед камерой. Причины разные. Кто-то контрол-фрик и не может вынести ситуацию, которой сам не управляет. Кто-то слишком темпераментный или эмоциональный, с быстрой мимикой, из-за которой вечно получается на фото с идиотским выражением лица, застигнутый врасплох. Кто-то измучен детскими травмами, нас тут всех, наверное, в детстве фотографировали в саду и школе в разнообразных искусственных позах и мы прекрасно помним, что ни одно фото не получилось хорошо. Плюс глобально это вопрос доверия, ведь фотограф видит тебя таким, как есть, без прикрас.

А самое главное, позирование перед камерой — это правда сложная работа и она не делается быстро почти никогда. Нет лайфхака, который позволит одинаково работать с разными людьми, каждый раз все решается по-другому. Но есть пара вещей, о которых реально подумать заранее и это можете сделать вы сами. Это волосы и одежда.

Волосы потрясающе недооцениваются людьми, приходящими на съемку делового портрета. И в жизни, кстати, зачастую. На самом деле, стрижка говорит о вас не меньше, чем марка часов (кстати, без часов на съемке можно обойтись, а также без украшений). Макияж бог с ним, он для фото делается таким, что его можно не заметить, но по форме стрижки всегда можно сразу понять — то ли человек актуальный, то ли вылез из нафталина. Если это укладка, то она не должна быть слишком парадной. Эффект, что человек слишком старался выглядеть на фото привлекательно так же плохо воспринимается, как если совсем не старался (и снялся на фоне ковра). Любые крайности при первом знакомстве, а фото это и есть первое знакомство — запишут в неадекват.

Одежда я раньше сама думала, что не важно, лишь бы была нейтральных цветов. Но сейчас я совершенно точно скажу: одежда на съемке делового портрета — важно. Первое и самое главное — одежда должна быть по размеру. Очень часто ситуация, что человек долго сидел в комфортных условиях на привычной работе, ходил там в чем-то, всем было пофигу в чем, и вдруг надо искать новую работу. И выясняется, что он уже не влезает в свои нормальные деловые костюмы и вообще, поезд жизни укатил далеко. Чаще люди толстеют в комфорте, но иногда и болеют и худеют, неважно, что происходит, но когда на фото костюмчик жмет в плечах или висит мешком, это видно. И как бы подсознательно сразу мысль — чувак, что с тобой не так?

Казалось бы, можно это подфотошопить, но нет, человек в костюме не по размеру чувствует себя неуютно и этот дополнительный нервяк «зашит» в самую глубину фото. Это как осанка — ее в фотошопе поправить нельзя, поэтому я на съемках, в основном, занята тем, что командую выпрямить спину.

Отдельный затык — рубашки, боже, я их ненавижу Считается, что рубашка это признак делового стиля, но тут на сто процентов все зависит от рубашки! Рубашка должна вам идти, прежде всего, как просто факт. Вот мне, например, не идут рубашки вообще, какой смысл в них фотографироваться, если я в рубашке выгляжу как мудак? Я и на работу такую не пойду, где надо в рубашке работать. Но если вы все же идете туда, где работают в рубашках, то ваша рубашка, возможно, ваша последняя рубашка, должна хорошо сидеть. Чтобы шея не торчала из воротника как у черепашки, но и чтобы воротник не душил, плечи были на месте, рукава прилегали к рукам, но оставляли свободу движения, талия была на талии… Ставлю здесь многоточие, т.к. тема бесконечная и болезненная, но идея ясна. Плохо сидящие рубашки очень трудно фотошопятся.

В общем, лучше для съемки (и для собеседования заодно) специально купить что-то пусть недорогое, но хорошо сидящее в плечах и застегивающееся на груди и на пузе. У рубашек не должно быть заломов в подмышках от долгой носки. Сдайте свою единственную приличную рубашку в химчистку. Вообще, вся одежда обязательно должна быть чистой и отглаженной! Без пятен пота и запаха… фотограф тоже живой человек… Везите чистую глаженую одежду на съемку в чехлах и на плечиках.

Лучше избегать контрастных принтов и агрессивных рисунков — крупных клеток, полосок. Черный и белый цвет не стоит. Я даже не могу точно объяснить почему, просто не надо, они слишком много на себя берут. Темно-серый/темно-синий и светло-серый/светло-бежевый вместо черного и белого. Яркие цвета и всяческий колорблокинг только если вы умеете с этим мастерски обращаться в реальности. Лучше взять на фотосессию несколько комплектов одежды, оптимально — три. Иногда потом в обработку идут фото только в одном наряде, но сам процесс переодевания как-то живительно действует на процесс, и расслабляет, и мобилизует одновременно. К тому же, фото в разных образах можно крепить к разным резюме, что логично.

Также подумать о текстуре ткани. Толстая шерсть традиционно не ОК, вообще, шерсть не очень ОК, если это не тонкая пластичная костюмная ткань. Хорошо выглядит качественный плотный трикотаж, плотный шелк. Если блузка из шелка, то женщине стоит позаботиться о бюстгальтере, который не проступает. Это можно отфотошопить, но, как бы, в жизни такие вещи тоже должны выглядеть идеально. Говорю же — фотосессия это ревизия себя и повод подтянуть кое-какие гайки.

Итак, суммирую.

Как готовиться к деловой фотосессии

  1. Если у вас последние деньги — потратьте их на хорошего парикмахера или на хорошо сидящую рубашку.
  2. Оставшиеся последние деньги — на идеальный бюстгальтер, который реально держит грудь и не проступает под одеждой.
  3. Одежда для фотосессии должна быть чистой, выглаженной, по размеру, нейтральных цветов и текстур.
  4. В макияже (если вдруг вас снимаю и крашу не я, ко мне надо приезжать без макияжа) использовать матовые тени, помаду без блеска, тушь для ресниц. Если надо выбрать что-то одно — тушь для ресниц. Хороший фотограф и ретушер сделает нормальную кожу на съемке и в фотошопе и без тонального.
  5. Если вы умеете улыбаться — улыбайтесь! Если не умеете зубами — улыбайтесь глазами, думайте о хорошем, смотрите в объектив как будто смотрите на человека, которого вам приятно видеть. Зубами, кстати, не всегда надо, надежнее глазами, это всегда подходит.

Конечно, хорошо, когда все условия сходятся — и деньги есть на фотосессию, и одежда по размеру, и настроение боевое. Если ничего этого нет, то, учитывая мои советы, можно и дома на телефон сняться достойно, как минимум, без ковра и катышков. Чисто, опрятно, минималистично, фон нейтральный, без предметов, выспаться, сделать патчики под глаза или компресс из огурцов-картошки, скромный макияж без блесток и цветных теней, не стараться быть секси, разворот в камеру, что-то среднее между фронтальным и три четверти, но взгляд прямо в камеру, уверенный, с любезной улыбкой на губах или в глазах. Все ржут, когда я говорю на съемках «полюбезнее», но что делать, мы все слишком суровые, надо включать на камеру чуть-чуть добра

 

*         *         *

Этот пост первоначально был написан для фейсбука, но он получился таким заряженным, что я решила сохранить его здесь. Сейчас я делаю специальный раздел для сайта, где будет все про съемку делового портрета и я еще напишу более структурированный и краткий мануал, как лучше готовиться — от внутренней постановки задачи до воплощения.

Пока это все делается и пишется, как всегда, не быстро у меня, скажу пару слов о съемках, которые можно у меня сделать.

Во-первых, просто съемка. Есть два варианта съемки делового портрета — полный и сокращенный.

В полном варианте мы делаем три образа. Это нужно, потому что разные ситуации в жизни, когда нужно формальное фото. На резюме одно, в LinkedIn другое, для статьи или сайта третье. Кому-то надо выглядеть посолиднее, кому-то помоложе, причем, чаще всего это один и тот же человек. Хорошо, когда есть выбор под разные задачи. Так что, мое мнение — если уж решились на съемку, надо отработать по максимуму. Все детали внутри этого формата обговариваются с каждым клиентом лично — что вам надо, то и будем делать. Если не знаете точно, что надо, — обсудим и решим. Полная фотосессия стоит 15 000, я обработаю 8—10 фотографий.

Сокращенный вариант — один или два образа. Это подходит, например, для мужчин. Или если у вас есть четкая задача. Или финансовые соображения. Работать тоже будем на совесть, до победного. Время очень приблизительно ограничено, в большей степени тем, что у непривычного человека через пару часов физический ресурс на съемку заканчивается. Сокращенная фотосессия стоит 10 000, я обработаю 5—6 фотографий.

Во-вторых, у меня есть, я считаю, гениальный формат урока макияжа — «Деловой макияж + портрет». Это мой любимый вариант «чтоб два раза не вставать». Тоже надо переписать немного содержание урока, но в среднем это три разных образа — натуральный, собственно, «деловой» (это по-разному трактуется в каждом случае — губы поярче, пиджак, очки, в зависимости от человека и его потребностей) и один образ в усиленном макияже. По факту мы можем сделать чуть больше съемки, или чуть больше урока, кому что нужнее.

Сейчас есть возможность сделать фотосессию дешевле. Мне все еще нужны модели для сайта, чтобы раздел про деловой портрет смотрелся красиво. Обычно я, конечно же, ничьи фото не публикую без разрешения и, естественно, далеко не все этого хотят, хотя у меня действуют постоянные скидки для дающих разрешение  — и на фотосессии, и на уроки. Поэтому, когда мне нужны модели для примеров любых моих работ, я делаю скидки побольше.

Если вы даете разрешение на размещение своих фото здесь на моем сайте в примерах к статьям и фотогалерее, то цены будут такие:

  • полная деловая фотосессия — 12 000;
  • сокращенная деловая фотосессия — 9000;
  • урок «Деловой макияж + портрет» — 21 000.

Если вы у меня уже были на уроках, или вы постоянный клиент, или мы просто знакомы, или вы врач, или учитель, то для вас еще меньше цены — озвучу их лично 🙂

Вся запись по почте — olga@olgaecat.com или olga_ecat@mail.ru.

Время дня и день недели для съемки неважно, выбирайте, как вам удобно. Для урока нужен дневной свет, сейчас надвигается зима, поэтому обычно мы начинаем в 11 или 12, а будни или выходные тоже на ваш выбор. У меня все еще живет кот, так что аллергики — предупреждайте заранее, хотя он почти потерял интерес к приходящим людям и иногда даж вообще не чтит нас своим присутствием 🙂

Поделиться: